Недвижимость
Бесплатный
Саймон Рабинович|Джош Нобл

Китайские девелоперы погрязли в долгостроях

Застройщики испытывают проблемы с финансированием проектов на фоне замедления роста цен и падения темпов продаж жилья
Brent Lewin / Bloomberg

Высотные жилые здания, в которых должны были поселиться более 10 000 человек, стоят недостроенными и заброшенными в китайском портовом городе Циньхуандао. В этих домах уже проданы сотни квартир, но новые собственники так и не получили ключей. Стройка остановилась, когда у девелопера Deda Property кончились средства. Месяц назад на металлическом заборе, который огораживает пустующий жилой комплекс, появились информационные объявления: местные власти сообщили, что обратили внимание на проблемы застройщика и создали специальную группу по оказанию помощи Deda Property.

Ситуация, в которую попала компания Deda Property, не уникальна. По всему Китаю, особенно в небольших городах, девелоперы столкнулись с нехваткой денег для завершения своих проектов, а местным властям пришлось выбирать: либо они вытаскивают проблемные компании из долгов, либо позволяют им обанкротиться. Deda Property - небольшой застройщик, который не пользовался иностранным капиталом. Но такие крупные китайские девелоперы, как Evergrande, Kaisa and Vanke столкнулись с еще большими трудностями, оказавшись в многомиллиардных долгах перед зарубежными инвесторами.

Согласно исследованию японского финансового холдинга Nomura, строительство во многих китайских городах, кроме ключевых мегаполисов - Пекина и Шанхая, где до сих пор ощущается нехватка жилья, существенно сократилось. В 2014-2015 гг. Nomura оценивает китайский рынок недвижимости как "крайне рисковый". Ситуация, сложившаяся на нем, может отразиться на стабильности банковской системы страны и состоянии муниципального долга, сетуют экономисты Nomura.

Продажи недвижимости в Китае с начала года упали на 3,7%, хотя еще год назад девелоперы сообщали о росте числа сделок. "В целом ряде городов рынок недвижимости не просто переживает спад, он близок к обрушению", - считает экономист Société Générale Вей Яо.

Замедление темпов продаж заставило местных девелоперов задуматься о снижении цен, чего раньше не бывало в Китае. Например, Agile Property и Star River, которые занимаются элитным проектом в одном из пригородов Шанхая - Чанджоу, решились на 40%-ный дисконт.

Аналитики спорят, насколько такие меры оздоровят рынок недвижимости. Ведь, например, в Ханчжоу один из девелоперов предложил покупателям 10%-ную скидку и тут же распродал весь объект."Я не верю, что рынок рухнет, - говорит Розалеа Яо из исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics. - Жилья по-прежнему не хватает".

Цены на недвижимость также перестали стремительно расти. Официальная статистика подтверждает, что в феврале квадратный метр в 70 крупных городах страны вырос всего на 0,3%. Однако официальная статистика может ошибаться, так как она оперирует ценами предложений без учета всевозможных скидок. Например, компания Tianyang из Циньхуандао пообещала покупателям при 100%-ной оплате квартиры вернуть 40% от заплаченной суммы через четыре года после завершения сделки. Другие девелоперы (например, компания Poly из Чэнду) прилагает к своим квартирам бесплатное машиноместо или вычитает из общей суммы стоимость балкона. Гиганты Evergrande и Vanke тоже занялись демпингом. Например, Vanke заявила о скидках в размере 50 000 юаней на свое жилье.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать