Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Шуховскую башню предложили перенести в Крым

Шуховскую башню могут перенести в Крым. Представители компаний, которые работают в сфере связи, на совещании предложили руководителю Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрею Романченко найти для башни место в Крыму. "Если договоримся с Собяниным, то мы с удовольствием эту башню разберем и перевезем в Севастополь", - цитирует Романченко ИТАР-ТАСС.

Шуховская башня расположена в Москве на улице Шаболовка. В высоту она достигает 160 м с учетом флагштока. Автором проекта башни стал российский инженер, архитектор и изобретатель Владимир Шухов. Именно он разработал гиперболоидную сетчатую конструкцию, которая позволила сделать башню легкой, экономичной и одновременно прочной. Так, если бы была реализована первоначальная задумка Шухова - построить башню высотой 350 м, то ее расчетная масса составила бы 2200 т, а Эйфелева башня при высоте 324 м весит более 10 000 т. Однако башня известна прежде всего тем, что в марте 1922 г. с нее впервые провели трансляцию советской радиопередачи, а с 1939 г. она стала использоваться для трансляции телепередач. Долгое время объект был самым высоким сооружением в России, но при этом до сегодняшнего дня инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось. В результате, по свидетельствам специалистов, башня находится в большой опасности - металл уже сильно подвержен коррозии, передавали «РИА Новости».

Для проведения ремонтно-восстановительных работ «в режиме реставрации» Минкомсвязи России предлагало переместить памятник в новое место. Предполагается, что ремонтно-восстановительные работы после перемещения башни будут включать в себя разборку и последующее восстановление объекта на другой площадке в объемах и пропорциях, повторяющих построенное в 1922 г. сооружение. При этом Министерству культуры РФ и столичному правительству было предложено до 1 мая 2014 г. определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования. В качестве территории, которая может принять Шуховскую башню, называли, в частности, ВВЦ.

Недавно Минкомсвязи опубликовало сообщение правительства Москвы, в котором говорится о нецелесообразности дальнейшего использования Шаболовской радиомачты. А москвичи и общественность, наоборот, выступили в защиту башни. Так, члены «Архнадзора» и краеведы-любители начали водить к башне экскурсии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать