Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Британия протестует против "налога на спальни"

В минувшие выходные в Великобритании прошла серия митингов против нового "налога на спальни", который вступил в силу с 1 апреля 2013 г. и вызвал массовое недовольство тех, кто живет в социальных домах и квартирах. Число пострадавших от этого налога газета Daily Mirror оценивает в 600 000 человек.

Официально "налог на спальни" называется налогом на пустующую недвижимость. Власти объясняли необходимость введения этого сбора стремлением подтолкнуть население страны к более эффективному использованию социального жилья. Налогом облагаются обитатели социальных домов и квартир, у которых есть лишние спальни. Их оптимальное количество рассчитывается в зависимости от членов семьи, пола и возраста детей. Они лишаются 14% коммунальных субсидий при наличии одной пустующей спальни и 25%, если таких спален две и более. От налога освобождаются те, кто получает государственную пенсию или вскладчину снимает жилье. Тех, кто воспитывает детей-инвалидов или имеет зависимых иждивенцев, также могут освободить от налога, но их ситуация будет рассматриваться индивидуально.

В Лондоне тысячи собственников собрались выразить свой протест у самого дорогого жилого комплекса столицы - One Hyde Park, где средний бюджет квартиры оценивается 68 млн фунтов. Сообщается, что квартирами в One Hyde Park владеют преимущественно иностранцы, и многие из этих квартир пустуют, так как были куплены не для проживания, а в инвестиционных целях.

Протесты прошли не только в британской столице, но и в Манчестере, Лидсе, Бирмингеме, Глазго, Кардифе. Британцы жаловались на то, что им пришлось переехать, чтобы избежать лишних трат, жители крупных городов сетовали на недостаток социального жилья с одной-двумя спальнями, которое бы подошло их семье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать