Недвижимость
Бесплатный
Джош Нобл|Саймон Рабинович

Китайские девелоперы начали скупать акции местных банков

Китайские девелоперы скупают доли в местных банках. По информации Financial News, официального издания китайского центробанка, десять строительных компаний уже инвестировали в ценные бумаги банков 18,4 млрд юаней. Среди этих застройщиков - такие гиганты, как, например, Vanke и Evergrande и Tian Tai.

Неделю назад Tian Tai поучаствовала в IPO китайского Harbin Bank, вложив в акции кредитной организации $13,8 млн, полгода назад Vanke таким же образом приобрела 8%-ную долю в банке Huishang, а Yuexiu Group стала акционером в гонконгском банке Chong Hing. В свою очередь Evergrande удалось перекупить 5% в банке Huaxia.

Сейчас рынок недвижимости Китая находится в кризисе. Несколько небольших девелоперских компаний оказались в ситуации дефолта, цены на недвижимость стали снижаться. Большинство девелоперов сильно закредитовано, что вызывает вопросы у профессионального сообщества, пытаются ли новые акционеры получить некие преимущества в отношениях с кредитными организациями. Financial News поспешил проинформировать девелоперов, что будет впредь более внимательно проверять сделки тех компаний, которые владеют долями в местных банках.

Рейтинговые агентства также выразили опасения, что, скупая акции банков, девелоперы рассчитывают получить дополнительное финансирование своих проектов, но пока что инвестиции в строительный сектор низки. "Девелоперы вряд ли будут настаивать на прямом участии банков в проектах, скорее они будут лоббировать ипотечные программы для покупателей жилья или кредиты для своих подрядчиков", - считает Кавен Цанг из Moody's.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать