Баден-Баден боится лишиться русских денег

Число российских туристов и инвесторов в недвижимость Баден-Бадена заметно снизилось после введения санкций против Москвы, что обеспокоило немецких риэлторов, застройщиков и отельеров
Fotolia / PhotoXPress

Еще в 1990-х гг. Баден-Баден находился в упадке, однако после развала Советского Союза немецкий курорт начал возрождаться буквально на глазах. Дело в том, что сюда хлынули российские туристы, которые вскоре превратились в покупателей жилья. Сейчас местные жители обеспокоены: угроза ужесточения санкций и рост напряженности между Москвой и Европой из-за ситуации на Украине лишат местный рынок недвижимости притока денег из России.

"За последние два месяца мы почти ничего не продали, а все потому, что русские боятся, что через некоторое время они не смогут получить визу в Германию или что отношения между нашими странами еще сильнее накалятся", - сокрушается Александр Спектор, руководитель брокерского агентства Imfosa. Спектору есть о чем сожалеть: три четверти его клиентов - россияне. "Раньше в день к нам обращалось по 10 клиентов, а сейчас от силы два, и те испуганы", - заявляет бизнесмен.

У России и немецкого курорта давние культурные связи, которые были закреплены на государственном уровне: так, в конце XVIII в. императрица Екатерина II женила своего внука Александра на местной принцессе. Многие поколения дворян приезжали сюда поправить здоровье, и даже в советское время, когда поток русских туристов иссяк, жители СССР читали о немецком курорте в произведениях Федора Достоевского и Льва Толстого. Нынешний Баден-Баден прельщает состоятельных россиян и своей инфраструктурой: аэропортом, приспособленным для частной авиации, казино во французском стиле, обилием роскошных отелей и дизайнерских магазинов с русскоговорящим персоналом.

"В сознании россиян Баден-Баден окутан легендами", - утверждает Ренате Эфферн, руководитель местного Тургеневского культурного центра, названного так в честь великого русского писателя. В прошлом году немецкий курорт посетили более 18 000 русских туристов, за последнее десятилетие турпоток из России в Баден-Баден ежегодно увеличивался на 2%.

Цены на недвижимость на курорте с 2007 г. выросли на 36%, в то время как в самой Германии за этот же период квадратный метр подорожал лишь на 17%, сообщает Immobilien Scout. Баден-Баден стал своеобразной Меккой для богатых иностранцев: с 1991 г. число проживающих здесь жителей других государств выросло на 85%.

"В Баден-Бадене больше не увидишь старых, обшарпанных домов, вокруг одни восхитительные виллы", - делится Маргарете Люттмер, менеджер из отеля Aqua Aurelia. Примерно 60% постояльцев этой гостиницы приезжают именно из России, свидетельствует она.

У Баден-Бадена с Россией есть и экономические связи. Например, немецкий курорт является городом-побратимом Сочи, который был столицей зимней Олимпиады-2014. Также он побратим крымской Ялты. В мэрии Баден-Бадена подтверждают, что продолжат развивать сотрудничество с обоими городами.

И все же жители Баден-Бадена, чей доход частично зависит от притока в город русских денег, уже ощутили изменения. "Пока нельзя сказать, что наши клиенты боятся инвестировать свои средства в Баден-Баден, но они стали действовать соответственно новой реальности", - говорит Александр Юнг из компании Ideal Wohnbau, которая занимается возведением жилья и офисных зданий и сообщает, что 20% сделок у нее проходит с российскими клиентами. "Если кризис на Украине затянется, бизнесу грозит длительный период тишины и стагнации", - предупреждает Мартин Эрнст, сотрудник агентства недвижимости Immobilien Regional. Тогда Баден-Бадену придется рассчитывать лишь на китайских и ближневосточных инвесторов.

Перевела: Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать