Тарифы ЖКХ для населения выросли в 2,5 раза за шесть лет

Россияне по-прежнему страдают от перебоев с подачей тепла и электричества, некачественная вода течет из половины российских кранов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PhotoXPress
Как росли цены на коммунальные ресурсы
Как росли цены на коммунальные ресурсы

Расходы на жилищно-коммунальные услуги в странах ОЭСР
Расходы на жилищно-коммунальные услуги в странах ОЭСР

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) раскритиковало текущую ситуацию в сфере ЖКХ. По данным Минстроя, совокупный платеж гражданина страны за жилищно-коммунальные услуги составляет сейчас 10% от всех его расходов. По этому показателю отечественные жилищно-коммунальные услуги - одни из самых дорогих в мире, а среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Россия - четвертая по дороговизне ЖКХ, говорится в материалах, опубликованных на сайте Минстроя.

За шесть лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем в 2,5 раза. Природный газ подорожал более чем на 300%, водоснабжение - почти на 250%, тепловая и электроэнергия - более чем на 200%, что существенно выше темпов инфляции за это же время (см. график). Самую большую долю расходов населения составляют платежи за электроэнергию и отопление, на втором месте - водоснабжение, на третьем - текущее содержание и ремонт жилья.

При этом качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, остается крайне низким. Более 50 млн потребителей получают недоброкачественную или условно доброкачественную воду из кранов, ссылается Минстрой на данные Роспотребнадзора. До нормативного уровня очищается лишь 55,5% воды (требуется заменить 42,4% сетей). Около 65% сточных вод также не очищается до норматива (требуют ремонта 40,4% водоотводных сетей). До потребителя не доходит 10,8% тепла (ремонт нужен 28% теплосетей). Почти половина россиян нерегулярно получает горячую воду, 42% людей страдают от перебоев с холодной водой, а 28% - от перебоев с электричеством.

По данным Минстроя, всего в год население платит более 1,3 трлн руб. при годовом обороте сферы ЖКХ в 4 трлн руб. (6,9% от ВВП страны). Неплательщиков среди физлиц мало. Услуги ЖКХ исправно оплачивают 93,6% населения, а безнадежная задолженность граждан оценивается лишь в 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more