В Москве начали ограничивать строительство апартаментов

  • Наталья Райбман,
  • Юлия Петрова
  • / Vedomosti.ru

Власти Москвы начали ограничивать строительство апартаментов, заявил "Российской газете" мэр города Сергей Собянин. "Плодить такие объекты", по его словам, означает "получить целые районы без соцкультбыта".

Мэр отметил, что застройщикам строительство апартаментов обходится дешевле, чем возведение "нормальных домов". Собянин сравнил апартаменты с гостиницей: люди их покупают, но не получают там постоянной прописки, чаще ими пользуются для временного пребывания в городе. Поэтому это строительство не сопровождается сооружением школ и детсадов, поликлиник и объектов культуры - необходимой инфраструктуры. Продавая апартаменты, застройщики часто об этом умалчивают, отметил он. При этом новые владельцы потом "приходят" к чиновникам и требуют, чтобы им предоставили детский сад или школу. Поэтому власти начали ограничивать строительство апартаментов, объяснил он.

В 2013 г., по оценкам риэлторов, рынок апартаментов в столице рос рекордными темпами. В том году Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласовала строительство 1,5 млн кв. м проектов с апартаментами, а с начала 2014 г. уже одобрено 150 000 кв. м, рассказал в конце марта руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он тогда отмечал, что городское правительство пока не планирует вводить какие-то ограничения на согласование проектов в этом сегменте недвижимости. При этом апартаменты, помещения для временного проживания, массово продаются как постоянное жилье. В условиях, когда московские власти пересматривали инвестиционные контракты и отменяли разрешения на строительство жилых и офисных новостроек, апартаменты стали неким компромиссным продуктом «на стыке коммерческой и жилой недвижимости», говорила гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Между тем главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в марте обещал, что к лету 2014 г. Москомстройинвест и Москомархитектура подготовят документ, прописывающий нормативы по обеспеченности апартаментов инфраструктурой. Инициировать поправки в ЖК, уравнивая апартаменты с квартирами, город пока не намерен - это проблема не России, а пока только одной Москвы, объяснял чиновник. По его оценке, доля апартаментов, которые девелоперы продают как жилые помещения, на первичном рынке Москвы достигла «критических значений». «Сейчас у апартаментов нет четкого юридического статуса, нет нормативов обеспеченности социальной инфраструктурой, совершенно иные, чем у жилья, санитарно-эпидемиологические требования. Люди покупают апартаменты, но не могут в них прописаться, не имеют права пользоваться школами, поликлиниками по месту жительства и не понимают, почему их квадратные метры считаются пригодными лишь для временного проживания», - перечислял главный архитектор столицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать