Лондонский небоскреб "Огурец" может сменить собственника

Лондонский небоскреб Мэри-Экс (также известный как “Огурец”) передан во внешнее управление компании Deloitte и может быть продан. Один из владельцев известной высотки, немецкая компания IVG Immobilien, не может расплатиться по кредиту на ее покупку, который она взяла в швейцарских франках.

У высотки Мэри-Экс два собственника - IVG Immobilien и Evans Randall. В 2006 г. они приобрели ее у страховой компании Swiss Re. За башню они заплатили 600 млн фунтов стерлингов, из них 400 млн фунтов были выплачены продавцу за счет кредита. Кредиторами выступили пять банков, в числе которых был Bayerische Landesbank. Свою часть кредита IVG Immobilien решила оформить в швейцарских франках. С 2007 г. курс этой валюты вырос на 63%. В 2009 г. соотношение суммы кредита к стоимости ее доли в объекте выросло до 67%, а сейчас оно составляет 90%.

Нынешняя рыночная цена Мэри-Экс оценивается в 600 млн фунтов, она заполнена арендаторами на 99%. А объем текущих обязательств нынешних собственников составляет уже 644 млн фунтов. Заемщики перестали справляться с растущим долгом, поэтому кредиторы решили ввести на объект кризисного управляющего. Вероятнее всего, через шесть месяцев культовый небоскреб будет продан.

IVG уже давно распродает свои активы. В частности, еще в 2013 г. она заявила о продаже доли в "Огурце" Deutsche Fonds - дочерней структуре Zech Group. По данным IVG, сделка была закрыта 31 марта 2014 г. Бывший партнер IVG - Evans Randall заявил, что компании не удалось ни договориться с IVG об урегулировании долга, ни самостоятельно реструктурировать кредит. Тем не менее в компании надеются, что им удастся согласовать новую структуру собственности с любым новым правообладателем.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать