Москву ожидает бум на рынке складов индивидуального хранения

Жителям столицы нужно не менее 1 млн кв. м кладовок, чтобы хранить свои лыжи, мебель, велосипеды и зимнюю резину
Mark Humphrey / AP
Склады индивидуального хранения в России и за рубежом

Сейчас в Москве работает 127 000 кв. м складов индивидуального хранения. Еще два года назад общий объем предложения площадей, которые горожане могли бы арендовать для хранения своих вещей, не помещающихся в квартире, составлял около 70 000 кв. м, а в 2009 г. в столице работало всего два подобных склада, посчитали в компании S.A.Ricci. Этот рынок растет на глазах, соглашаются в компании "Сити-бокс" (входит в KR Properties). В 2013 г. в Москве было построено 27 000 кв. м складов индивидуального хранения, в 2012 г. - 34 000 кв. м, в 2011 г. - 19 500 кв. м, а в 2010 г. - 20 700 кв. м. Однако существующего предложения москвичам мало, утверждают аналитики. Потенциальная емкость одного лишь столичного рынка - не менее 1 млн кв. м.

В США склады индивидуального хранения - многомиллиардный бизнес, утверждает генеральный директор "Сити-бокс" Юрий Шишмарев. По данным "Сити-бокс", всего в России действует лишь 49 подобных объектов. Для сравнения: во Франции их 245, в Великобритании - 830, а в США - 48 500 складов. Оценить масштабы этого бизнеса в России аналитики и операторы не берутся. Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A.Ricci, говорит, что в среднем на 1 кв. м в столице оператор зарабатывает 1200-1700 руб., но из этой суммы надо еще вычесть все расходы компаний.

В США общая площадь таких объектов - 210 млн кв. м, а на каждого жителя приходится 0,7 кв. м помещений для хранения вещей. Только в одном Лондоне, продолжает он, 752 000 кв. м складов индивидуального хранения, а на каждого жителя приходится 0,09 кв. м складов. На жителя столицы, даже если учитывать данные официальной переписи населения, сейчас приходится примерно 0,01 кв. м, а потребности горожан велики.

Так, у "Сити-бокс" среднемесячная заполняемость складов - 98,5%, утверждает Шишмарев "Общая площадь наших складов составляет сейчас 11 500 кв. м, к 2020 г. мы хотим довести портфель до 100 000 кв. м", - говорит он. Коммерческий директор компании "Самосклад" Сергей Белехов оценивает заполняемость своих помещений в 90-95% в зависимости от объекта. "Сейчас у нас четыре склада в Москве, еще два объекта мы введем в 2014 г., а через пять лет хотим иметь в активе 10-12 складов", - делится он планами. Расширяется и компания Red Box Co. "У компании четыре активных складских терминала в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году мы открываем еще по одному объекту в обеих столицах - таким образом, общая арендопригодная площадь к концу года составит около 30 000 кв. м", - рассказывает генеральный директор компании Red Box Co Андрей Смирнов. К концу года, по его оценке, в Москве будет работать около 50 объектов подобного типа.

Несмотря на растущие потребности москвичей, уже сейчас операторы складов индивидуального хранения испытывают проблемы с поиском подходящих помещений. "Сейчас на рынке дефицит хороших качественных объектов. Если в продаже появляется хороший объект, он сразу же обрастает огромным интересом со стороны практически всех участников индустрии", - делится Смирнов. Проблему признает и Белехов: обычно под склад используются производственные помещения, но все производство сейчас активно мигрирует из Москвы в регионы. "Найти площадку под наши требования - 1300-1500 кв. м с высокими потолками, на первой линии домов, с удобным подъездом - становится все сложнее", - сетует он. "Спрос на готовые площадки действительно высок: чаще всего операторы предпочитают приобретать помещения под склады, реконструировать их, а не строить с нуля. Экономически это выгоднее: здание готово, коммуникации подключены", - говорит Герастовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать