Принц Чарльз не смог защитить центр Лондона от застройки

Катарский фонд Qatari Diar согласовал масштабное строительство элитного жилья в Челси, несмотря на протесты архитекторов, градозащитников и членов королевской семьи
Чарльз, принц Уэльский
Alastair Grant / AP

Долгое время небольшой район в центре Лондона, который называется Chelsea Barracks (что переводится, как "казармы Челси"), находился в центре скандала. Местная общественность, архитекторы и даже члены королевской семьи протестовали против масштабной застройки этого района, которую планировали ближневосточные инвесторы. Теперь в этом конфликте поставлена точка: лондонские власти согласовали проект строительства, который с 2008 г. продвигал катарский фонд Qatari Diar. На месте казарм появится жилье класса люкс, обещает фонд.

В 2007 г. Qatari Diar в консорциуме с одним из ведущих девелоперов роскошной недвижимости в Соединенном Королевстве CPC Group (контролируется братьями Кристианом и Ником Кэнди) купил землю под казармами у министерства обороны за 1 млрд фунтов. Тогда фонд заявил, что планирует построить здесь самое дорогое жилье во всей Великобритании. Однако против амбициозного проекта восстала общественность. Сам принц Чарльз назвал предложенную схему застройки "гигантским экспериментом, который хотят поставить на самой душе британской столицы". В 2009 г. Qatari Diar и CPC Group пришлось внести в проект изменения, но от планов строительства партнеры не отказались.

Позже CPC Group вышла из проекта, продав свою долю Qatari Diar. Однако в 2010 г. катарский фонд получил повестку в суд. Кристиан Кэнди обвинил Qatari Diar в том, что фонд пошел на уступки принцу Чарльзу и перекроил схему застройки казарм. Суд установил, что принц действительно в частном порядке написал письмо руководителю Qatari Diar и катарскому принцу Шейху Хамаду бин Яссиму бин Джаберу аль-Тхани, в котором раскритиковал "брутальный девелопмент" в районе казарм. Принца осудили за "неуместное использование своего влияния и давление на застройщиков". Дело решили миром, CPC принесла свои извинения принцу. В 2011 г. лондонские власти согласовали измененный проект, однако стагнация в британской экономике заставила катарский фонд отложить строительство.

Снос казарм начался в прошлом году. Первая фаза строительства, которую согласовал Вестминстерский городской совет, предполагает строительство трех жилых зданий на 74 квартиры. Проект разработало архитектурное бюро Squire and Partners. Как сообщает застройщик проекта (им выступает Project Blue Limited), дома будут возведены "с уважением к архитектурным традициям Лондона".

Министерство обороны ранее настаивало, что половина квартир и домов, которые появятся на месте казарм, должны быть доступны обычным покупателям. Согласно нынешним планам застройщика, таких объектов будет лишь 123 (или 27% от общего числа). Несмотря на этот факт, мэр Лондона Борис Джонсон поддержал проект: "Я рад, что Вестминстер выдал разрешение на застройку казарм в Челси. Стройка позволит создать новое жилье и новые рабочие места, в чем так сильно нуждается сейчас британская столица".

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать