В Германии девелоперы активно превращают тюрьмы в жилые дома

Квартиры и таунхаусы в бывшей берлинской тюрьме Руммельсбург быстро раскупили инвесторы и заселили новые жильцы, теперь этот опыт повторяют в других городах Германии
Matthias Schrader / AP

Почти 100 лет назад революционер Карл Либкнехт попал в одну из тюрем в пригороде Берлина за свои антивоенные протесты. Сегодня в этой тюрьме - совсем другие обитатели, но, в отличие от Либкнехта, они там оказались добровольно: это уже не тюрьма в маленьком городке Лукау, а настоящий жилой комплекс. Преобразованием старинного исправительного учреждения в многоквартирный дом занялся девелопер Бэрбель Кольшток, который получил от властей на эти цели субсидии в размере 2 млн евро. Теперь он сдает квартиры в аренду за 202-540 евро в месяц. Один из нанимателей, Зигмунд Борхер, признается, что у него были смешанные чувства, когда он в первый раз попал в реконструированное здание, но все сомнения развеялись, когда он взглянул на современный дизайн ЖК и оценил качество внутренней отделки. Сейчас у Борхера квартира, окна которой выходят на тюремный двор.

Пример тюрьмы в Лукау, которая превратилась в многоквартирный дом, в Германии не единичен. Число заключенных, отбывающих наказание, по всей стране снижается, а цены на недвижимость растут. В таких условиях пустующие тюрьмы превращаются в жилье. Так, строитель Штеффен Дерре планирует реконструировать тюрьму в местечке Зондерхаузен в Тюрингии. По его мнению, здание XIX в. очень напоминает старинный итальянский форт. Это настоящий замок с четырьмя башнями, восхищается он. На месте тюрьмы в 2016 г. появится жилой комплекс на 12 квартир. Многие исправительные учреждения Германии, которые были построены в XIX в., потенциально могут привлечь покупателей и арендаторов жилья. Эти помещения могут похвастаться высокими потолками и старинными элементами отделки. Зданий этого периода в Германии сохранилось мало, многое было разрушено во время Второй мировой войны.

В Берлине недавно был реализован по-настоящему масштабный проект превращения тюрьмы Руммельсбург в жилой комплекс из 147 квартир, 20 таунхаусов и новый дом на 20 апартаментов. Общий объем инвестиций составил 34 млн евро. Комплекс тут же заинтересовал инвесторов: большую часть жилья в нем выкупил девелопер Детлем Марун, который затем распродал квартиры и дома частникам и юрлицам. "Это очень необычный проект, поначалу даже не верилось, что он будет таким успешным", - признается Марун. Однако покупателей не смутила репутация Руммельсбурга, который успел побыть и работным домом для бомжей и проституток, и нацистской тюрьмой, и одним из самых известных исправительных учреждений в ГДР.

По словам Маруна, при реконструкции много внимания было уделено интерьеру и отделке комплекса. Теперь большинство инвесторов сдают свои квартиры и таунхаусы молодым и креативным людям, которые сами готовы рассказывать об истории здания. Здесь регулярно устраиваются различные мероприятия и проводятся общественные обсуждения разных проблем. У бывшей тюрьмы богатая инфраструктура: например, на месте бывшей прачечной - свой детский сад. А в одном из зданий находится исторический отель, в помещении которого после падения Берлинской стены была арестована коммунистическая верхушка ГДР - Эрих Хонеккер и Эрих Мильке.

Тем не менее превращать каждую тюрьму в жилой комплекс девелоперы не берутся. Многие здания считаются памятниками истории и архитектуры, застройщики не хотят связываться с охранными обязательствами, согласовывать пристройку балконов и лифтов. Однако немецкое правительство охотно субсидирует реконструкцию тюрем, предлагает застройщикам и собственникам исторических зданий налоговые льготы и другую помощь. Например, около того же Лукау, освободив историческое здание тюрьмы, за государственный счет в 2005 г. построили новое исправительное учреждение. Три четверти затрат на строительство и реконструкцию покрыли из муниципального и федерального бюджетов. Кроме того, в этом комплексе предусмотрели социальные квартиры, которые теперь сдаются малоимущим.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать