Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: Москва строится по-собянински

Жилья в Москве строят больше

Строительство жилья в Москве снова быстро растет. Как стало известно «Ведомостям», в первом полугодии 2014 г. квартир сдано почти на треть больше, чем в первом полугодии 2013 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Спустя три года после назначения на пост мэра Москвы Сергея Собянина его строительная политика начала приносить плоды
ИТАР-ТАСС

В Москве за первое полугодие 2014 г. введено более 1,5 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» сотрудник комплекса градостроительной политики и строительства города. Такие же данные указаны в справке государственного бюджетного учреждения «Мосстройинформ» (есть у «Ведомостей»). Из этих 1,5 млн 802 700 кв. м приходится на присоединенные территории, сообщил представитель департамента развития новых территорий Москвы. Таким образом, в старых границах построено около 708 000 кв. м жилья. В прошлом году в первом полугодии было введено 1,19 млн кв. м, из них в старой Москве - 580 500 кв. м.

Ввод жилья в Москве после длительного спада наконец начал расти: на рынок стали выходить новые проекты, отмечает Олег Репченко, руководитель аналитического портала irn.ru. Он напоминает, что сначала на строительстве негативно сказался кризис 2008 г., потом в Москве поменялся руководитель и команда нового мэра Сергея Собянина начала ревизию всех контрактов. Жилья из-за всего этого строилось все меньше и меньше: если в 2008 и 2009 гг. вводилось по 3 млн кв. м, то в 2010 и 2011 гг. - по 1,8 млн кв. м.

По информации Репченко, во II квартале количество новостроек в границах старой Москвы выросло почти на 21% по по сравнению с I кварталом. Например, в июне на продажу предлагалось 8704 квартиры в 154 домах против 7205 квартир в 140 новостройках в марте 2014 г. (см. таблицу).

Нынешний ввод - это как раз те проекты, которые вышли на стройку три года назад, говорит гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Правда, в статистику не включены апартаменты, которые продаются как жилье, а их доля составляет 20-30% всего нового жилищного строительства, т. е. на самом деле жилья строится еще больше, уточняет Репченко.

Ввод жилья будет расти, так как в старой Москве много территорий, нуждающихся в редевелопменте, - ветхое жилье, промышленные зоны, считает Репченко. В 2014 г. городские власти планируют ввести около 3,7 млн кв. м, из них на присоединенных территориях появится 1,6 млн кв. м. Это больше, чем предполагает госпрограмма «Жилище», - в ней записан показатель в 3,1 млн кв. м.

Четкой политики по жилищному строительству у московских властей нет. Приступив к обязанностям мэра, Собянин заявил о необходимости разуплотнения города, было отменено строек более чем на 30 млн кв. м, акцент власти сделали на дорожное строительство. Но сейчас ситуация поменялась: многие дорожные торги приостановлены, а на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным Собянин похвалился рекордным вводом недвижимости - больше, чем в докризисном 2009 году, - и пообещал не снижать этих темпов.

Программа Собянина направлена на укрупнение игроков на московском рынке недвижимости, считает Литинецкая. Чаще одобряются крупные проекты комплексной застройки: миллионные стройки анонсировали компании «Масштаб», «Дон-строй», «Мортон», «Капитал груп». Действующих разрешений на строительство сегодня 42 млн кв. м. Сколько из них жилье, пресс-служба стройкомплекса Москвы не смогла сообщить.

Цены на жилье, по данным irn.ru, практически не растут. «Несмотря на большой интерес к недвижимости и высокий потенциальный спрос (людям нужно жилье для улучшения жилищных условий), финансовые возможности большинства покупателей весьма ограниченны, - говорит Репченко. - И если даже в период ажиотажа на рынке цены почти не выросли, то вряд ли можно будет ожидать роста - скорее наоборот».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more