Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: Катарские холмы

Qatar Investment Authority купит поселок «Покровские холмы»

Сделка по продаже поселка для экспатов «Покровские холмы» может быть закрыта до конца лета. Фонд Qatar Investment Authority может заплатить за него до $400 млн
pokrovskyhills.ru

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство катарской компании Pokrovsky Holding о приобретении 100% фирмы Hines Pokrovsky, говорится в сообщении ФАС. Pokrovsky Holding - структура катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority (QIA), Hines Pokrovsky - непосредственный владелец поселка «Покровские холмы» (Pokrovsky Hills), который принадлежит фондам недвижимости Whitehall (ими управляет Goldman Sachs), говорят два консультанта, знакомых с участниками переговоров. Представители Goldman Sachs и Cushman & Wakefield (брокер сделки) от комментариев отказались, связаться с представителями QIA вчера не удалось. Но Pokrovsky Holding зарегистрирована по тому же адресу, что и инвесткомпания Qatar Holding (входит в QIA). Источник, близкий к одному из участников переговоров, говорит, что сделку планируется закрыть до конца лета. Ее сумму он не называет.

«Покровские холмы» на 200 таунхаусов площадью 45 000 кв. м расположены рядом с Химкинским водохранилищем и парком «Покровское-Глебово». Основными арендаторами объекта являются иностранные топ-менеджеры компаний, сотрудники посольств.

Строительством объекта еще в начале 2000-х занималась компания Hines Emerging Markets Fund. В 2006 г. поселок приобрели AIG Global Real Estate и Deutsche Bank, а спустя два года перепродали его группе фондов Whitehall. Сумма сделки тогда оценивалась в $300 млн.

Рыночную стоимость проекта генеральный директор CBRE Владимир Пинаев оценивает в $400-500 млн. По словам источника, близкого к сделке, катарцы готовы заплатить за поселок менее $400 млн. «Покровские холмы» - уникальный проект, аналогов которому в Москве нет, говорит Пинаев. Он интересен инвесторам из-за качественного набора арендаторов и стабильного денежного потока, добавляет он.

Под управлением фондов Whitehall находятся активы на $22 млрд, но поселок «Покровские холмы» был их единственным проектом в России. Впрочем, Goldman Sachs принадлежит 28% акций «Росевродевелопмента», который специализируется на девелопменте складов и торговой недвижимости. В этом году инвестбанк приобрел 6% акций O1 Properties.

QIA управляет нефтяными и газовыми активами Катара. Стоимость его активов - около $170 млрд. Он является акционером автомобильных компаний Volkswagen Group и Fisker Automotive, инвестбанков Barclays и Credit Suisse, киностудии Miramax Films, футбольного и гандбольного клубов Paris Saint-Germain, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и т. д. Ему принадлежит недвижимость во Франции на $4 млрд. Еще $200 млн фонд планировал вложить в жилье в Индии. Аффилированная с QIA компания The First Investors собиралась создать вместе с Газпромбанком фонд на $150 млн для инвестиций в недвижимость, но эти планы так и не были реализованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать