Qatar Investment Authority купит поселок «Покровские холмы»

Сделка по продаже поселка для экспатов «Покровские холмы» может быть закрыта до конца лета. Фонд Qatar Investment Authority может заплатить за него до $400 млн
pokrovskyhills.ru

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство катарской компании Pokrovsky Holding о приобретении 100% фирмы Hines Pokrovsky, говорится в сообщении ФАС. Pokrovsky Holding - структура катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority (QIA), Hines Pokrovsky - непосредственный владелец поселка «Покровские холмы» (Pokrovsky Hills), который принадлежит фондам недвижимости Whitehall (ими управляет Goldman Sachs), говорят два консультанта, знакомых с участниками переговоров. Представители Goldman Sachs и Cushman & Wakefield (брокер сделки) от комментариев отказались, связаться с представителями QIA вчера не удалось. Но Pokrovsky Holding зарегистрирована по тому же адресу, что и инвесткомпания Qatar Holding (входит в QIA). Источник, близкий к одному из участников переговоров, говорит, что сделку планируется закрыть до конца лета. Ее сумму он не называет.

«Покровские холмы» на 200 таунхаусов площадью 45 000 кв. м расположены рядом с Химкинским водохранилищем и парком «Покровское-Глебово». Основными арендаторами объекта являются иностранные топ-менеджеры компаний, сотрудники посольств.

Строительством объекта еще в начале 2000-х занималась компания Hines Emerging Markets Fund. В 2006 г. поселок приобрели AIG Global Real Estate и Deutsche Bank, а спустя два года перепродали его группе фондов Whitehall. Сумма сделки тогда оценивалась в $300 млн.

Рыночную стоимость проекта генеральный директор CBRE Владимир Пинаев оценивает в $400-500 млн. По словам источника, близкого к сделке, катарцы готовы заплатить за поселок менее $400 млн. «Покровские холмы» - уникальный проект, аналогов которому в Москве нет, говорит Пинаев. Он интересен инвесторам из-за качественного набора арендаторов и стабильного денежного потока, добавляет он.

Под управлением фондов Whitehall находятся активы на $22 млрд, но поселок «Покровские холмы» был их единственным проектом в России. Впрочем, Goldman Sachs принадлежит 28% акций «Росевродевелопмента», который специализируется на девелопменте складов и торговой недвижимости. В этом году инвестбанк приобрел 6% акций O1 Properties.

QIA управляет нефтяными и газовыми активами Катара. Стоимость его активов - около $170 млрд. Он является акционером автомобильных компаний Volkswagen Group и Fisker Automotive, инвестбанков Barclays и Credit Suisse, киностудии Miramax Films, футбольного и гандбольного клубов Paris Saint-Germain, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и т. д. Ему принадлежит недвижимость во Франции на $4 млрд. Еще $200 млн фонд планировал вложить в жилье в Индии. Аффилированная с QIA компания The First Investors собиралась создать вместе с Газпромбанком фонд на $150 млн для инвестиций в недвижимость, но эти планы так и не были реализованы.