Театру песни Аллы Пугачевой запретили строиться на Васильевском острове

Вследствие ошибок и недоработок комитетов и правительства Петербурга реализация инвестиционного проекта становится невозможной, заявляет соинвестор проекта

ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" вынуждено отказаться от строительства здания культурно-делового центра на Васильевском острове в Петербурге, говорится в пресс-релизе корпорации PMI, которая принадлежит соинвестору проекта Евгению Финкельштейну. В пресс-релизе говорится, что в проект уже вложено около 100 млн руб. Кроме того, с 2011 г. инвестор платил более 2,5 млн руб. ежеквартально за аренду участка. Реализация проекта становится невозможной "вследствие ошибок и недоработок комитетов и правительства Петербурга", - говорится в сообщении. Кроме Финкельштейна, который владеет в ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» 51%, компания по данным СПАРК-Интерфакс принадлежит Кристине Орбакайте (32%) и Алле Пугачевой (17%).

На этой неделе инвестор был проинформирован о дальнейшей невозможности реализации проекта, сообщает PMI. На совещании в комитете по строительству Петербурга обсуждалась возможная отмена постановления правительства от 2011 г., на основании которого участок находился у компании в аренде. Представитель комитета по строительству подтвердила, что такое совещание было. Окончательное решение о судьбе проекта будет принято на ближайшем заседании правительства города, добавила она.

В сложившейся ситуации "Театр песни Аллы Пугачевой" вынужден отказаться от планов по реализации проекта и готовит исковое заявление с целью компенсации инвестиционных потерь, сообщает PMI. «Три года мы платим аренду за участок, три года у нас на руках есть все согласования и документы, и вот теперь оказывается, что из-за нежелания правительства проект не может быть реализован», - говорит Финкельштейн.

Стоимость комплекса общей площадью 194 000 кв. м оценивалась примерно в $500 млн. Завершить проект, в котором кроме концертного зала на 14 000 человек и 40 000 кв. м выставочных площадей должны были появиться гостиница, рестораны, кинотеатр, апартаменты, планировалось к 2015 г.

В прошлом году Судебная коллегия по административным делам Верховного суда оставила в силе решение Городского суда Петербурга о несоответствии Правил землепользования и застройки в части территории планируемого строительства Театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки генеральному плану. Строительство планировалось на земельном участке, предназначенном для развития Морской набережной. В начале этого года Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование признать незаконным распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) на строительство Театра песни Аллы Пугачевой.

Гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» отмечал тогда, что компания - заложник ситуации: «Мы действуем на основании постановления правительства, которое выделило данный участок, если возникла градостроительная ошибка, то это не наша вина». Инвестор согласился пустить дорогу по участку, разработал изменения в проект, они на согласовании, рассказывал тогда представитель ООО «Театр песни Аллы Пугачевой».

С января по 7 июля "Театр песни Аллы Пугачевой" проводил переговоры о возможном изменении плана проекта, в апреле компания просила пересмотреть условия аренды участка, так как по решению суда часть участка передавалась под строительство автомагистрали, сообщает PMI.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать