Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Крым вне конкурса

Дорожные подряды в Крыму в 2014 г. распределят без конкурса

До конца года дорожные подряды в Крыму будут распределяться между местными компаниями без конкурса

На этой неделе руководитель Росавтодора Роман Старовойт провел рабочее совещание с властями Крыма и Севастополя о выделении федеральных средств на дорожное хозяйство региона, сообщила пресс-служба ведомства. Крым и Севастополь получили из бюджета 4,4 млрд руб., в первую очередь начнется реконструкция дороги Керчь - Симферополь - Севастополь, а также дороги, проходящей по южному берегу Крыма. Росавтодор сможет контролировать все работы, но их заказчиком будут местные власти или подведомственные им учреждения. Подрядчиками планируется отбирать местные компании.

Средства, выделенные на дорожные подряды, будут распределяться без конкурсов, следует из сообщения Росавтодора. Такое решение было принято горсоветом Крыма и советом министров региона. Критерии выбора подрядчиков будут определяться специально созданными при местных министерствах комиссиями, порядок их определения будет «максимально приближен» к закону о федеральной контрактной системе (ФКС), указывает Росавтодор.

Мера вынужденная, такой порядок будет действовать только в этом году, объясняет федеральный чиновник: сезон для дорожных работ ограниченный и на конкурсные процедуры уже нет времени - есть риск не успеть привести дороги в порядок. К тому же местных подрядчиков все равно немного и конкуренция на конкурсах вряд ли была бы большой, считает он.

В Крыму в переходный период может применяться законодательство о госзакупках, отличное от закона о ФКС, напоминает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский. Отдельные нормы пока просто невыполнимы, объясняет он: например, местные заказчики пока не могут размещать информацию на портале госзакупок zakupki.gov.ru. Но некоторые конкурентные процедуры при выборе исполнителя можно соблюсти, например запросить ценовые предложения или провести конкурентные переговоры, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать