Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: Жилье вместо выставки

«Газпромбанк-инвест» вернулся к проекту застройки «Стройэкспо» на Фрунзенской набережной

«Газпромбанк-инвест» вернулся к проекту застройки территории выставочного центра «Стройэкспо» на Фрунзенской набережной. Партнером в этом проекте может стать группа «Ташир»

«Газпромбанк-инвест» планирует построить жилой комплекс на 118 000 кв. м на территории выставочного центра «Стройэкспо» между Фрунзенской набережной и Комсомольским проспектом, рассказали три консультанта по недвижимости, знакомых с проектом. Компания консолидировала акции выставочного центра еще в 2008 г., выкупив их у структур сына бывшего министра строительства России Ефима Басина и Aeon Corporation Романа Троценко. Участники рынка тогда оценивали стоимость активов «Стройэкспо» (недвижимость и участок на 3,5 га) в $150 млн. В то время «Газпромбанк-инвест» планировал построить там жилой комплекс на 200 000 кв. м. Но работы на площадке так и не начались.

«Стройэкспо» и фирма ЗАО «РСЭ-М» («дочка» «Стройэкспо») действительно хотели согласовать проект жилого комплекса на 118 000 кв. м (около 78 000 кв. м - надземная площадь), но он [проект] в итоге отправлен на доработку, в том числе и в связи с тем, что против него выступают местные жители, подтвердил сотрудник мэрии Москвы. Запрос в «Газпромбанк-инвест» остался без ответа.

Тем не менее компания, возможно, нашла потенциального партнера на этот проект. Она договаривается с группой «Ташир» о fee-девелопменте (развитие проекта за вознаграждение), говорят три источника, работавших с разными сторонами сделки. Они не исключают, что «Ташир» может выкупить проект после одобрения его городом. Переговоры о такой схеме велись, знают все три собеседника «Ведомостей». Запрос в «Ташир» остался без ответа.

Рыночная стоимость такой площадки, при условии что проект одобрен городом и на ней можно построить около 100 000 кв. м, может составлять около $200 млн, считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Заместитель гендиректора Kalinka Realty Алексей Сидоров добавляет, что на строительство объекта понадобится еще $2500-3000 за 1 кв. м ($295-354 млн за все). Площадка, учитывая ее месторасположение, очень хорошо подходит для жилого проекта высокого класса, добавляет Сидоров.

«Ташир» - один из крупнейших российских девелоперов с портфелем около 4,5 млн кв. м. Изначально компания специализировалась на строительстве коммерческой недвижимости (торговые центры, офисы), но в последние годы она стала делать акцент на жилые проекты и апарт-комплексы в Москве. Среди них - проект гостинично-жилого дома на Тишинской площади, апарт-отель в Серебряном Бору и т. д. Источники «Ведомостей» ранее рассказывали, что «Ташир» может приобрести проект жилого комплекса на территории завода им. Казакова на Кутузовском проспекте. Там можно возвести 361 200 кв. м, из которых 288 960 кв. м - жилье, остальное - офисы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more