Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Москва выбирает план

Москва объявила конкурс на изменение генплана

Московские власти объявили конкурс на подготовку предложений о возможных изменениях в генеральном плане города. Победитель должен будет проанализировать информацию о населении, занятости, транспорте и возможных вариантах развития столицы
Предложения о развитии территории Москвы смогут готовить только организации с доступом к гостайне
А. Махонин / Ведомости
Как планировали Москву. У Москвы было три генеральных плана.

1935. - самый радикальный по размаху строительных работ, подходу к вопросам развития города, глубине их проработки, не имевший тогда аналогов в мировой градостроительной науке и практике. Его реализации помешала Великая Отечественная война. В 1951 г. был создан Институт Генерального плана г. Москвы (с 1966 г. - НИиПИ Генплана), который разработал 10-летний план реконструкции столицы

Москва объявила конкурс на подготовку проектных предложений и обосновывающих материалов для внесения изменений в генеральный план города (тендерная документация есть на zakupki.gov.ru). Действующий сейчас генплан был принят в 2010 г. - незадолго до отставки Юрия Лужкова, и новые власти столицы сразу же заявили о необходимости его корректировать. Объясняли это тем, что документ утратил актуальность. Например, документ предполагает, что до 2020 г. общий объем застройки должен вырасти в 1,5 раза - к 410 млн кв. м должно добавиться еще больше 200 млн кв. м (это, объясняли чиновники, чрезмерно переуплотнило бы город). К тому же в документе неточные данные о числе жителей и не учитывалось увеличение числа автомобилей, добавляли чиновники. Наконец, с 2012 г. изменились границы города - в генплане не учтена новая Москва.

Теперь участникам конкурса предстоит собрать информацию о 256 189 га - это площадь Москвы с учетом присоединенных территорий: изучить особенности расселения, структуру занятости и т. д. «Сегодня точно нарисовать город таким, каким он будет через 30 лет, сложно, - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Мы попытались найти стратегический подход к тому, как должен развиваться город, какие в нем приоритеты, как идет борьба за человеческие ресурсы, инвестиции и т. д.». По его словам, понимая, что генплан нужно корректировать, чиновники решили сначала заказать документы, которые бы обосновали будущие изменения.

В результате должны получиться ответы на ряд вопросов, следует из конкурсной документации. Например, какими должны быть приоритеты в развитии общественного транспорта; как устранить дисбаланс расселения, размещения мест приложения труда и обслуживания; сформировать полицентрическую структуру города; увеличить предложение арендного жилья и ликвидировать аварийный жилой фонд; кроме того, нужно обосновать целевые показатели обеспеченности населения жильем и инфраструктурой. При этом необходимо учесть госпрограммы Москвы, а также планы развития Московской и Калужской областей.

В прошлом году столичные власти уже собрали всю необходимую информацию, рассказывает Кузнецов, а результат объявленного теперь конкурса должен стать, по сути, вторым этапом исследования. Правда, все необходимое в изменениях к генплану учесть сложно, продолжает Кузнецов, поэтому чиновники обдумывают возможность создать новый документ, в котором были бы прописаны основные принципы развития города.

Не исключено, по его словам, что это будет мастер-план. О необходимости создать такой документ чиновники объявили еще в 2012 г. Тогда речь шла о том, что мастер-план увязал бы пространственное и социально-экономическое развитие города, а затем лег в основу идеологии обновленного генплана столицы.

Формирование пакета проектных предложений в генеральный план Москвы связано с тем, что его нужно привести в соответствие с Градостроительным кодексом, а также с корректировкой карт и схем генплана столицы, говорит представитель тендерного комитета. «Решения о том, что будет финальным документом - генплан или мастер-план, мы еще не приняли. Определимся с этим вопросом до конца 2014 г., сейчас набираем массив информации», - говорит Кузнецов.

Начальная цена контракта составляет 330,8 млн руб., работы должны быть выполнены не позднее 15 декабря 2014 г. Заявки принимаются до 4 сентября, итоги конкурса планируется подвести 11 сентября. В таком конкурсе могут участвовать только государственные институты, имеющие допуск к гостайне, говорит близкий к Москомархитектуре источник и подтверждает Кузнецов. В Московском регионе таких структур всего две - НИиПИ Генплана Москвы и ГУП Московской области «НИиПИ градостроительства». НИиПИ Генплана Москвы, по словам его представителя, намерен участвовать в торгах. Связаться с подмосковным предприятием не удалось.

«Будем надеяться, что актуализация генплана пройдет в соответствии с более современными мировыми подходами, чем были в основе предыдущих версий», - комментирует Александр Ованесов, партнер Strategy Partners Group. Важно, по его словам, что в техническом задании на разработку документов появился обширный блок социально-экономического анализа. Несмотря на формальное наличие в Москве стратегии, многие стратегические вопросы остаются открытыми, считает он. «Очень хочется, чтобы обновленный генплан нашел хороший баланс между стратегическими приоритетами и конкретными градостроительными решениями соответствующего уровня», - надеется Ованесов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more