Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Американцы купят в России хорошо знакомое

Два офисных здания «Метрополиса» могут достаться американской Hines

Capital Partners, возможно, нашел покупателя на оставшуюся часть «Метрополиса». Два офисных здания общей площадью 82 000 кв. м скорее всего купит Hines за $500 млн
Денис Абрамов / Ведомости

Американская компания Hines ведет переговоры о покупке двух офисных зданий комплекса «Метрополис» у Capital Partners, рассказали трое консультантов, работавших с обеими сторонами сделки. Представители Hines и JLL (консультант сделки) от комментариев отказались. В Сapital Partners (владелец зданий) не смогли ответить на вопросы «Ведомостей» в связи с отсутствием сотрудника, отвечающего за объект. Информацию о планирующейся сделке подтвердил человек, близкий к одной из ее сторон. По его словам, переговоры находятся в продвинутой стадии - за здания уже внесен задаток.

«Метрополис» - один из крупнейших многофункциональных объектов Москвы. Его общая площадь - около 315 000 кв. м, из которых 205 000 кв. м приходится на торгово-развлекательную часть, а 110 000 кв. м - на офисы. В 2011 г. инвестфонд Heitman приобрел одно из офисных зданий (арендуемая площадь - чуть больше 22 000 кв. м), сделка оценивалась в $120-125 млн. Два оставшихся офисных здания оставались у Capital Partners. Именно их и хочет купить Hines. Общая площадь объектов - 82 000 кв. м, из них 56 000 кв. м - арендная. Крупнейшие арендаторы - Abbot Laboratories, OTP Bank, Western Union, Schlumberger, Hewlett-Packard.

«По нашей оценке, стоимость этих двух офисных зданий «Метрополиса» составляет порядка 340-370 млн евро ($450-490 млн по текущему курсу. -«Ведомости)», - говорит гендиректор CBRE Владимир Пинаев.

Руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик считает, что они могут стоить $450-550 млн. «Это хороший объект для инвестиций, - продолжает Бибик. - Несмотря на то что здания расположены не в центре города, они находятся рядом с метро и крупной транспортной магистралью, и у офисов качественный набор арендаторов». Кроме того, эта инвестиция очень удобна Hines, так как компания уже является совладельцем объекта и прекрасно с ним знакома, заключает Бибик.

В начале прошлого года фонд Morgan Stanley Real Estate Investing приобрел торгово-развлекательную часть «Метрополиса» за рекордные $1,2 млрд. А позже около половины торгово-развлекательного центра была перепродана фонду Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.

Hines - один из самых активных западных инвесторов на российском рынке. В разные годы компания инвестировала в такие объекты, как коттеджный поселок для иностранцев «Покровские холмы», логистический комплекс «Белая Дача логопарк», бизнес-центры «Дукат плейс» (вторая и третья очереди), «Гоголевский, 11» и др.

Количество сделок на российском рынке недвижимости стремительно сокращается - из-за событий на Украине, санкций и экономической ситуации в стране. По данным JLL, инвестиционных сделок в первом полугодии 2014 г. совершено на $1,4 млрд - на 59% меньше, чем в первом полугодии 2013 г. Прогноз на год - $3,4 млрд, это минимум с 2009 г.

Некоторые иностранные инвесторы уже покинули российский рынок (см. врез), другие же не боятся инвестировать в российскую недвижимость. Goldman Sachs не так давно стал акционером инвесткомпании O1 Properties, одного из крупнейших владельцев офисной недвижимости Москвы, катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority в августе закончил приобретение коттеджного поселка для иностранных топ-менеджеров «Покровские холмы», а французская компания Puy du Fou International вместе с бизнесменом Константином Малофеевым планирует построить тематические развлекательные парки в Подмосковье и недавно присоединенном к России Крыму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать