Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Россиянам упростят сделки с недвижимостью

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, облегчающий процесс заключения сделок с недвижимостью.

В частности, документ снимает с граждан обязанность предоставления документов о праве на имущество нотариусу, страховым и кредитным организациям. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В настоящее время россияне, обращающиеся к нотариусу, в страховые и кредитные организации для того, чтобы заключить сделку с недвижимостью, предварительно получают необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости.

Законопроектом предлагается запретить нотариусам, банкам и страховщикам требовать от клиентов - как граждан, так и представителей юридических лиц - предоставления таких сведений. Обязанность запрашивать и получать сведения о недвижимости в электронном виде, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства, будет возложена на сами банки, страховые организации и нотариусов.

Как поясняется на сайте правительства, принятие законопроекта позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан и принятия соответствующих решений нотариусами, страховыми и кредитными организациями, а также упростит межведомственный документооборот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать