Обнародована новая концепция делового квартала "Екатеринбург-сити"

Он станет культурно-деловым кварталом, включающим низкоэтажную застройку
Павел Лисицын / РИА Новости

На открывшемся сегодня в Екатеринбурге форуме высотного строительства 100+ Forum была обнародована новая концепция делового квартала "Екатеринбург-сити". Проект стартовал в 2002 г., оценивался в 27 млрд руб. и включал 12 объектов (офисных, торговых и гостиничных) . Если бы не кризис, то в этом году, согласно первоначальным планам инвестора - холдинга УГМК, он должен был быть завершен. Сегодняшние планы закончить стройку более сдержанны. По словам архитектора Хельмута Яна (один из авторов новой концепции), надо быть готовым к тому, что меняющиеся внешние условия заставят скорректировать и мастер-планы, инвестору предстоят значительные расходы на геологические изыскания (на участке скалистая порода) и на создание новых энергомощностей. Все это может занять лет 20. "За те 8 лет, что идет стройка, мы много нового узнали о высотном строительстве", - заявил Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству и инвестициям холдинга УГМК (основного инвестора строительства).

Из запланированных ранее 12 объектов коммерческой недвижимости уже готов отель "Хайятт" (открылся в 2009 г.) и достраивается башня "Исеть" (более 200 м). Обновленный квартал будет не просто деловым, а культурно-деловым. Его ядром станет общественно-городской "Кристалл-центр". Архитекторы предлагают сделать центральную часть квартала низкоэтажной, "обрамленной" небоскребами, самым высоким из которых станет 298-метровая башня "Урал", а средняя высота составит 100-125 м. Хельмут Ян надеется, что "Кристалл-центр" будет новым общественным центром Екатеринбурга. В нем предусмотрены как торговые площади, так и развлекательные, пешеходная зона, целая "палитра разных функций", по выражению архитектора.

Проектировщики высказали предложение властям города о строительстве рядом новой станции метро, хотя и признали, что и сейчас общественный транспорт в этом районе развит довольно хорошо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать