Офисы в крупнейших столицах мира стремительно дорожают, а в Москве - дешевеют

Самыми высокими темпами растут ставки аренды в Сан-Франциско, Мадриде и Нью-Йорке. В Москве с начала года стоимость аренды офисов снизилась на 10%
Chris Ratcliffe / Bloomberg

В ближайшие пять лет ставки аренды офисов в 10 крупнейших деловых столицах мира переживут настоящий бум - их рост составит от 10 до 36%. Такие данные содержатся в ежегодном исследовании Global Cities Report 2014 компании Knight Frank.

Больше всего офисы подорожают в городах, где размещаются глобальные корпорации, сотрудникам которых необходимы комфортные рабочие места. В таких городах спрос на качественные офисные площади будет превышать предложение. А девелоперы будут предпочитать возводить офисные небоскребы, которые позволяют вводить большие площади, занимая при этом меньшие участки земли.

Аналитики Knight Frank прогнозируют, что к 2019 г. больше всего ставки на офисы вырастут в Сан-Франциско (+36,2%). Такой рост объясняется эффектом Силиконовой долины, где отмечается борьба компаний-работодателей за наиболее ярких представителей сферы интеллектуального труда. На сегодняшний день арендовать офис в Сан-Франциско можно в среднем за $624/кв. м в год.

На втором месте по росту арендных ставок - Мадрид, где спрос на офисную недвижимость восстанавливается. По данным Knight Frank, в столице Испании аренда офисов за пять лет подорожает на 28,7%. Между тем за прошедшие 5 лет Мадрид по динамике роста офисных ставок аренды находился на 15-м месте. В среднем аренда качественного офиса в Мадриде обойдется сегодня в $378/кв. м в год.

На третье место с шестого поднялся Нью-Йорк с показателем роста на 28,2% за 2014-2019 гг. и стоимостью аренды $389/кв. м в год.

Далее идет Сингапур, где рост аренды прогнозируется на уровне 25% за пять лет. И это несмотря на то, что в Сингапуре на сегодняшний день офисы одни из самых дорогих в мире ($1002/кв. м в год).

В списке городов с дорожающими офисами также Сидней (рост 22,3%, аренда - $703/кв. м в год) и Вашингтон (19,6% и $393/кв. м в год).

Самые дорогие офисные площади - в Лондоне. Снять офис (например, в районе Вест-Энд) можно в среднем за $1262/кв. м, а в Сити - за $1000/кв. м в год. По росту стоимости аренды офисных площадей Лондон находится на седьмом месте с показателем 16,3%.

Замыкают список Мумбаи (14,9% и $947/кв. м в год), Токио (13,4% и $1042/кв. м в год) и Мехико (10,6% и $282/кв. м в год).

Спрос на хорошие офисы в Европе достиг пика

Рынок офисной недвижимости крупнейших городов мира сейчас находится на пике инвестиционной привлекательности, считают эксперты Knight Frank. Вложения в офисную недвижимость в мире стремительно растут. По словам директора департамента исследований рынков коммерческой недвижимости Knight Frank Джеймса Роберта, если в 2009 г. в мире инвесторы вложили в офисы $202 млрд, то в 2015 г. этот показатель уже может составить $606 млрд.

Аналитики компании CBRE в своем исследовании также отмечают, что спрос на офисную недвижимость, к примеру в Западной Европе, сегодня достиг максимального уровня с начала финансового кризиса.

«Мы наблюдаем возросший спрос со стороны корпоративного сектора на аренду или приобретение недвижимости, особенно в Западной Европе", - говорит Тим Хамильтон, старший директор отдела глобальных корпоративных услуг в регионе Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE. По его словам, в ближайший год по мере восстановления рынков ставки аренды на офисные площади в мире будут расти.

Например, в Мадриде аналитики CBRE отмечают рост ставок во II квартале впервые с начала финансового кризиса - плата выросла с 24,50 до 24,75 евро за кв. м в месяц. В Дублине ставки аренды во II квартале выросли на 14,2% до 430,50 евро за кв. м в год. В Вест-Энде в Лондоне рост ставок аренды за тот же период составил 2,4%.

Аренда офисной недвижимости Москвы падает

В отличие от рынков мировых деловых столиц, рынок офисной недвижимости Москвы, напротив, отличается тем, что предложение здесь превосходит спрос и, как результат, ставки аренды снижаются. По словам директора по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia Вячеслава Холопова, с начала 2014 г. ставки аренды на качественные офисы в Москве упали на 10%. "В течение III квартала 2014 г. и в 2015 г. ставки аренды могут еще несколько снизиться, приблизившись к значениям кризисного периода 2008-2009 гг.", - говорит эксперт.

По данным компании Colliers International, по итогам первого полугодия 2014 г. стоимость аренды офиса класса А в Москве находилась на уровне $750 за кв. м в год.

По мнению Холопова из Knight Frank, до конца 2014 г. в Москве количество свободных офисов класса А может превысить 25%. "Такая ситуация во многом обусловлена негативной динамикой макроэкономических показателей и геополитической напряженностью в связи с конфликтом на Украине", - считает эксперт.

Аналитики CBRE прогнозируют, что к концу 2014 г. количество свободных офисных площадей в целом достигнет 16%, из которых 26% придется на помещения класса А.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать