Фонд EPH приобрел бизнес-центр «Северное сияние»

А.Беленький

Швейцарский фонд Eastern Property Holdings (EPH) продолжает тратить деньги на недвижимость в России. Он приобрел бизнес-центр «Северное сияние» (39 000 кв.м.), расположенный рядом с метро «Савеловская», рассказали источник, близкий к фонду, а также двое консультантов, работавшие со сторонами сделки. Официально о новом приобретении будет объявлено сегодня ночью.

«Северное сияние» было построено компанией «Миан» (сейчас группа Kopernik). Во время финансового кризиса офис был передан «Альфа-Банку» в рамках реструктуризации кредитов. В 2009 г. бизнес-центр продали структурам бизнесмена Рустема Терегулова, а именно фирме "Большой город", которая специализируется на управлении офисами. Реальным покупателем объекта участники рынка называли компанию Lenhart Global, которую связывают с партнерами братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Но стороны это отрицали. В 2009 г. новый владелец заплатил за здание $85-90 млн, фонду EPH оно досталось за $152,8 млн (c учетом долга).

«Это здание вполне вписывается в нашу долгосрочную стратегию - отличный набор арендаторов, хорошая доходность, качественное здание с инженерной точки зрения», сказал «Ведомостям» управляющий директор Valartis Group (управляет EPH) по России и СНГ Александр Николаев.

EPH - один из первых иностранных инвесторов на российском рынке недвижимости. Сейчас ей принадлежат проекты многофункциональных комплексов на Арбате, земля в Санкт-Петербурге, 50% компании «Инконика» (строит парковки). Летом этого года она привлекла $140 млн. Эти средства пошли в том числе на выкуп 90% долей (10% ей уже принадлежало) в бизнес-центрах «Берлинский дом» и «Женевский дом». Консультанты считали, что эти объекты были проданы ей Lenhart Global. Но стороны это также отрицали. В сентябре EPH, выпустив бонды, привлекла еще $130 млн. Вероятно, что именно эти средства и пошли на покупку «Северного сияния».

EPH не только покупает, но и продает офисы. Еще один фонд, находящийся под управлением Valartis - ENR Russia Invest - выкупил у нее бизнес-центр «Петровский форт» (49 000 кв.м.) в Санкт-Петербурге. Об этой сделке также будет объявлено сегодня ночью. Причина продажи - объект непрофильный для фонда: он специализируется на инвестициях в офисы класса А, а «Петровский форт» относится к классу В, говорит собеседник «Ведомостей». Сумма сделки- $51 млн c учетом долга. ENR Russia Invest когда-то был акционером EPH. В разные годы этот фонд инвестировал в бизнес-центр «Романов двор», инвесткомпанию «Тройку диалог», производителя коктейлей Bravo, компанию «Объединенные энергетические системы» и т.д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать