Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: «Мерседес» купят

Офисный центр «Мерседес-Бенц плаза» может быть продан

Бизнес-центр «Мерседес-Бенц плаза» может сменить владельца. Основной претендент - структура, связанная с группой «Регион»
А.Махонин / Ведомости

Сделка с бизнес-центром «Мерседес-Бенц плаза» может быть закрыта до конца года, рассказали три консультанта по недвижимости, знакомые с ходом переговоров и работавшие с ее участниками. По их словам, переговоры о покупке комплекса ведет структура, связанная с инвестгруппой «Регион». Заместитель гендиректора «Региона» Анатолий Ходоровский это опроверг. Но информацию подтвердил человек, близкий к одной из сторон сделки. По его словам, «Регион» хочет купить объект для инвестиционных целей. Представитель Colliers International (брокер сделки) от комментариев отказался.

Площадь «Мерседес-Бенц плазы» (Ленинградский проспект, 39а) - около 20 000 кв. м, почти все в аренде у «Мерседес-Бенц рус». Владелец объекта - ЗАО «АСКК». Получить комментарии его представителей не удалось. Согласно СПАРК им владеет немецкая ASKK Holding. Человек, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что за ASKK стоят бывшие топ-менеджеры компаний холдинга Daimler. На страничке члена исполнительного совета ASKK Holding Франка Хиеке в сети LinkedIn указано, что он работал в компаниях группы Daimler.

Руководитель отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Ирина Ушакова оценивает объект в $95-100 млн. С ней согласен директор отдела исследований рынка компании CBRE Валентин Гаврилов: цена может начинаться от 75 млн евро (около $95 млн).

По данным консалтинговой компании JLL, из-за большого количества новых офисных комплексов (за III квартал введено около 1 млн кв. м) доля вакантных площадей перевалила за 25% в классе А и за 14% в классе В.

Основные риски для инвестиций сегодня представляют как раз те объекты, где есть проблемы с арендаторами, говорит партнер S.A. Ricci Алексей Богданов, но если у инвестора есть гарантии того, что арендатор «Мерседес-Бенц плазы» не переедет и будет приносить ему стабильный денежный поток, то особых рисков для него нет. Представитель ЗАО «Мерседес-Бенц рус» Андрей Родионов сказал, что у компании с нынешним собственником подписан долгосрочный договор аренды. Богданов оценивает срок окупаемости инвестиций в комплекс в 10 лет, но может быть и меньше, если в договоре записана индексация арендных ставок.

Избыток предложения офисов пока не мешает инвестициям. Фонд Eastern Property Holdings (EPH) за последние месяцы купил бизнес-центры «Северное сияние», «Женевский дом» и «Берлинский дом». Управляющий директор Valartis Group (управляет EPH) по России и СНГ Александр Николаев говорил, что из-за нервозности на рынке компания видит для себя возможность приобретения качественных объектов по хорошей цене, тем более что она инвестирует минимум на 5-7 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать