Застройка Мневниковской поймы в Москве обойдется в 200 млрд рублей

Пока из столичного бюджета запланированы траты только на транспортную инфраструктуру. К остальной части застройки поймы планируется привлечь частных инвесторов
Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин
Максим Стулов / Ведомости

Проект развития Мневниковской поймы вместе со строительством парламентского центра обойдется в 200 млрд руб. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

"Для города это очень привлекательный проект с точки зрения масштабной реализации. Это и соответствующие налоги, это новые рабочие места", - сказал Хуснуллин.

Он добавил, что общая площадь застройки составит здесь около 2 млн кв. м, из них примерно половину составит жилье. По словам Хуснуллина, комплексная застройка поймы обойдется в 200 млрд руб.

Хуснуллин также рассказал, как будет финансироваться застройка. «Транспортную инфраструктуру мы строим за счет бюджета города, и она у нас вся заложена в адресно-инвестиционной программе. Что касается Парламентского центра, то модель предусматривает, что существующие здания будут заложены или проданы - и на эти деньги будет построено новое здание. Ну, а для всего остального мы будем составлять экономическую модель, в том числе и с привлечение инвесторов», - рассказал Хуснуллин, отметив, что, например, строительство комплекса ЦСКА будет профинансировано за счет компании «Роснефть». Компания сейчас занимается «подготовкой данного концепта». «Мы земельный участок им выделяем, и они готовят к утверждению проект для внесения на рассмотрение ГЗК», - сказал Хуснуллин.

Вчера пресс-служба правительства Москвы сообщила, что одобрен проект застройки Мневниковской и Нагатинской пойм.

Так, помимо парламентского центра в Мневниковской пойме планируется создание общественной застройки площадью 50 000 кв. м, общественно-жилой застройки площадью 1,135 млн кв. м и малоэтажной жилой застройки площадью 20 000 кв. м.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, комментируя "Ведомостям" застройку Мневниковской поймы, сообщил, что обустроена будет только территория, занятая несанкционированными свалками строительных и бытовых отходов. Это около 100 га земли. Остальная часть поймы, по его словам, имеет статус особо охраняемой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать