Столешников переулок вошел в десятку самых дорогих торговых улиц мира

За 2014 год аренда 1 квадратного метра торговой площади на этой московской улице люксовых брендов выросла на 20% за счет сделок, заключенных в прошлом году
Сергей Карпов / ТАСС

Московский Столешников переулок вошел в десятку самых дорогих торговых улиц мира, говорится в отчете Cushman & Wakefield "Основные торговые улицы мира 2014/2015".

"Столешников переулок вошел в десятку самых дорогих улиц мира, поднявшись с 12-го на 10-е место", - говорится в пресс-релизе компании. За год арендная плата за 1 кв. м торговой недвижимости на этой московской улице выросла на 20% и составила 4749 евро за 1 кв. м в год. Руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield в России Максим Карбасникофф объясняет рост ставок в Столешниковом переулке сделками, которые были заключены в районе Столешникова и Петровки в 2013 г., что говорит о привлекательности данной локации для люксовых брендов. При этом падающий рубль, политическая и экономическая нестабильность, запрет парковки и превращение части улиц в пешеходные повлекли рост вакансии на таких традиционных торговых коридорах, как Тверская, где низкие продажи не оправдывают уровень ставок аренды.

Дороже всего иметь свой магазин на Верхней Пятой Авеню в Нью-Йорке. Владельцу торговых площадей здесь придется выложить в 6 раз больше денег, чем в Москве - 29 822 евро за 1 кв. м в год. Эта улица стала лидером рейтинга Cushman & Wakefield в 2014 г., в котором Пятая Авеню была разделена на два субрынка: "Верхняя Пятая Авеню" и "Нижняя Пятая Авеню".

В прошлом году престижнее и дороже всего было иметь магазин на гонконгской Козвей Бэйм, которая была лидером рейтинга по уровню ставок аренды. Но в 2014 г. ставки аренды на этой улице упали на 6,8% до 23 307 евро за 1 кв. м, и она переместилась на второе место.

Третьей самой дорогой улицей остались парижские Елисейские Поля, где ставка аренды не изменилась и осталась на уровне 13 255 евро за 1 кв. м.

Нью-Бонд Стрит в Лондоне также осталась на своем четвертом месте, хотя ставки аренды на этой улице выросли на 4,2% до 10 361 евро за 1 кв. м. Завершает пятерку самых дорогих улиц мира Питт Стит Молл в Сиднее, которая поднялась с восьмого места за счет рекордного роста арендных ставок на 25% до 8658 евро за 1 кв.м.

Всего в отчете рассмотрены 330 торговых улиц мира в 65 странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать