США требуют от мэра Лондона заплатить налог с продажи дома в Англии

Мэр Лондона Борис Джонсон, имеющий двойное гражданство Великобритании и Соединенных Штатов, отказывается от уплаты налогов при продаже своего первого дома в Англии. Между тем американские налоговые службы требуют от чиновника более 100 000 фунтов стерлингов (более $156 000), сообщают издания Irish Independent и The Telegraph.

«Не поверите, но США преследуют меня с требованием об уплате налога на прирост капитала. Они пытаются предъявить мне какой-то счет, представляете?» - цитирует лондонского мэра Irish Independent.

Дело в том, что по законам США все граждане, в том числе и лица с двойным гражданством, обязаны платить налоги в казну США вне зависимости от того, где они проживают, даже если недвижимость, являющаяся основанием для начисления налога, находится за пределами страны. Но Джонсон категорически не согласен с этими правилами и наотрез отказывается от уплаты налога. Ведь по Британским законам такая недвижимость при продаже не облагается налогами.

«Это возмутительно! Почему я должен платить? Я не жил в Соединенных Штатах с пяти лет. Я в полной мере плачу налоги в Соединенном Королевстве, где живу и работаю», - цитирует Джонсона Irish Independent.

Несмотря на налоговые споры, Джонсон заявил, что пока не собирается отказываться от гражданства США.

По американским законам граждане США за рубежом должны платить подоходный налог, если их доход выше $97 600 (78 000 евро) в год. Зарплата Джонсона на посту мэра составляет 144 000 фунтов стерлингов, сообщает The Telegraph.

По данным издания, дом на севере Лондона Джонсон купил в 1999 г. за 470 000 фунтов ($735 000) и продал 10 лет спустя за 1,2 млн фунтов (более $1,8 млн). С вырученных от сделки 730 000 фунтов американские налоговики могут требовать от Джонсона более 100 000 фунтов (более $156 000).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать