Недвижимость
Бесплатный
Игорь Индриксонс
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Зарубежная недвижимость: Тихий ход

Китайское жилье подешевело на 10%, британское - подорожало на 9%

Рынки недвижимости Европы не демонстрируют серьезных взлетов и падений. Притоку инвестиций в объекты Австралии препятствуют правительственные меры и чересчур завышенные цены. Азиатские рынки отмечают отрицательную динамику, сигнализирующую о пошатнувшейся устойчивости как экономики в целом, так и жилого сектора в частности.

Великобритания

Годовой рост цен в октябре на британском рынке жилья составил 9% (1,4% по сравнению с предыдущим кварталом). На руку рынку недвижимости играют высокие темпы строительства, снижение ипотечных ставок и повышение доступности жилого фонда. Доходность от аренды в октябре 2014 г. увеличилась почти на 3% - максимальный рост за последние три года.

Великобритания по-прежнему является одним из самых стабильных и ликвидных инвестиционных рынков. Повышение годовой доходности при минимальных рисках делает этот регион по-настоящему привлекательным для инвесторов со всего мира. И в ближайшие несколько лет его позиции сохранятся.

Франция

Небольшое ухудшение настроения на рынке жилья и снижение темпов строительства приводят к тому, что цены на французскую недвижимость снова опускаются вниз во II квартале 2014 г. (на 1,1% относительно прошлого года). В целом показатели рынка остаются вполне устойчивыми, демонстрируя рост продаж. Максимальная активность зафиксирована во французской столице - в августе количество проданных жилых единиц в Париже увеличилась более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее в отличие от коммерческих объектов жилая недвижимость Франции не сулит серьезной прибыли от вложения средств. Кроме того, стагнация цен и снижение темпов строительства не вызывают уверенности в успешности инвестирования в местное жилье.

Германия

Немецкие дома и квартиры дорожают, но темпы роста цен замедляются уже седьмой месяц подряд. В августе цены на новостройки поднялись на 1,7% относительно того же периода прошлого года и на 0,4% с мая 2014 г. Основной движущей силой цен на немецкое жилье становится не только спад строительной активности. Низкий уровень безработицы, увеличение объемов кредитования и благоприятные макроэкономические факторы свидетельствуют об устойчивости немецкого жилого рынка. Однако на фоне экономического замедления, которое в последнее время наблюдается во многих европейских странах, уверенность в рынке недвижимости Германии среди инвесторов постепенно ослабевает.

Испания

После шестилетнего падения цен едва начавшееся восстановление испанского рынка жилья пока не стоит воспринимать серьезно. Даже учитывая тот факт, что за II квартал 2014 г. стоимость жилья выросла на 1,7% относительно предыдущего квартала и на 0,8% относительно прошлого года. Несостоявшийся референдум о независимости Каталонии и нестабильное экономическое положение не позволяют быть уверенными в полной стабилизации местного рынка недвижимости. С уверенностью сказать о том, что это серьезные предпосылки к восстановлению рынка или всего лишь временное просветление, можно будет только спустя минимум 2-3 квартала.

Австралия

Цены на местную недвижимость, которые растут на протяжении последних четырех лет, по-прежнему одни из самых высоких в мире. Во II квартале 2014 г. стоимость жилья в Сиднее выросла на 3,1%, в Брисбене - на 1,8%, в Мельбурне - на 1,3%. Общий рост цен по стране составил 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом и 10,1% по отношению к прошлогодним показателям. Спрос на австралийские объекты со стороны зарубежных покупателей также увеличивается. Иностранные инвесторы, которые ведут себя гораздо активнее (даже можно сказать - агрессивнее) местных, используют большие объемы средств для приобретения недвижимости и предлагают очевидно завышенные цены. Все это ведет к тому, что в отдельных частях государства происходит серьезная переоценка жилых и коммерческих активов. Специально созданный комитет при парламенте Австралии уже вынес на рассмотрение проект о штрафах и налогообложении иностранных инвесторов. Штрафные санкции грозят тем заграничным владельцам австралийской недвижимости, которые игнорируют регистрацию в госреестре иностранных инвестиций и существенно завышают стоимость своего объекта для продажи.

Китай

Экономическая рецессия подтверждается резким замедлением роста цен на китайском рынке жилья, слабеющим спросом и падением строительной активности. В сентябре новостройки подешевели на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,9% относительно прошлого года. На вторичном рынке наибольшее падение достигло 10,4% по сравнению с предыдущим годом. Объемы продаж недвижимости на первичном рынке также сокращаются. Из-за ужесточения правил кредитования и сурового налогового режима в течение последнего года многие инвесторы перенаправили финансовые потоки на устойчивые европейские рынки.

Высокая плотность населения, снижение качества жизни и отсутствие четкого разделения городских зон на жилую и индустриальную мешают созданию современных элитных кварталов, вызывая охлаждение интереса инвесторов к люксовому сегменту китайского рынка жилья. На фоне общего спада инвестирование в китайскую недвижимость может повлечь за собой неоправданные риски. Выходить на местный рынок жилья в ближайшие пару лет точно не стоит.

Сингапур

В III квартале 2014 г. жилье подешевело на 0,7%, продолжая тенденцию падения цен, которую демонстрирует местный рынок уже четвертый квартал подряд. Кроме того, наблюдается отток девелоперов. В том же III квартале застройщики выпустили лишь чуть менее 1300 единиц жилой недвижимости, тогда как во II квартале эта цифра превышала 2800 единиц.

Еще одним неприятным фактором, мешающим развитию жилого сектора экономики страны и препятствующим увеличению международных инвестиций, стали новые рыночные ограничения: для приобретения местной недвижимости иностранцу необходимо ждать три года.

Долговые обязательства на сумму более $18 млрд, с которыми столкнулись сингапурские застройщики, также негативно отразились на показателях рынка жилья. Падение стоимости жилья в следующем году может превысить 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать