Недвижимость
Бесплатный
Юлия Кожевникова
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Зарубежная недвижимость: Тоска по Тоскане

Итальянцы предпочитают недвижимость в Тоскане

Обладание недвижимостью на тосканских холмах у моря для многих итальянцев является синонимом высокого качества жизни.
Gary Ashley

В представлении многих россиян Италия едина и неделима как страна с общим языком, культурой и одинаковым образом жизни. Однако это не так. Еще до середины XIX в. апеннинский «сапожок» представлял собой разрозненную территорию, состоявшую из нескольких королевств. Италия по сей день неоднородна, особенно если сравнивать северную и южную ее части. Север - промышленно развитый регион с более высокими доходами и лучшей инфраструктурой, а юг - это преимущественно аграрная зона. У каждого отдельного города и деревушки своя история, набор достопримечательностей и неповторимый шарм. Несмотря на маленькую площадь (около 300 000 кв. км, меньше Бурятии), Италия отличается большой концентрацией памятников истории и архитектуры: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено 50 объектов. Неофициально считается, что 75% мировых культурных ценностей приходится именно на эту страну.

Патриотизм по-итальянски

Италия входит в пятерку самых популярных стран для покупки зарубежной недвижимости россиянами. Учитывая огромное природное и культурное разнообразие страны, спросом пользуются почти все ее регионы. В этом отличие от многих других рынков, где выделяются всего одна или две популярные «локации» (например, в Великобритании - Лондон, во Франции - Париж и Лазурный берег и т. д.). В Италии наши соотечественники есть практически везде: они владеют квартирами в Венеции, Милане и Риме, курортными апартаментами в Римини, виллами в Сан-Ремо и Форте-дей-Марми, домами на озере Комо и на Сардинии. Можно выделить три региона массовых покупок - Калабрия, Ломбардия и Лигурия, но они опережают остальные с небольшим отрывом, и между ними почти отсутствует конкуренция за покупателей. На эти три области приходится 18, 17 и 14% заявок на tranio.ru соответственно.

То же касается и итальянцев - они также не могут выделить только один регион, который все единогласно признали бы лучшим. Патриотизм итальянцев проявляется как на уровне страны, так и на уровне отдельно взятых областей. По информации idealista.it, 85,4% опрошенных итальянцев предпочли бы купить недвижимость на родине, в Италии, и лишь 4,6% изъявили желание приобрести жилье за границей. Не все хотят уезжать далеко от дома: жители Пьемонта покупают курортную недвижимость в близлежащих Альпах, римляне отдыхают на озерах региона Лацио. «Спроси итальянца, считает ли он себя итальянцем. Выяснится, что нет. Он вначале сицилиец или сардинец. Или тосканец. А уже потом итальянец. В этом нет ничего плохого, просто итальянец вначале миланец или венецианец. Все очень гордятся своим происхождением», - пишет Матвей Ганапольский в книге «Чао, Италия!».

Однако опрос, проведенный сайтом idealista.it среди более 1000 итальянцев, показал, что есть несколько регионов, где спрос на недвижимость все-таки выше, чем в других. Это Тоскана, Лигурия, Апулия, Пьемонт и Трентино - Альто-Адидже. Среди них особенно выделяется Тоскана. «Владение недвижимостью на тосканских холмах у моря для многих итальянцев является синонимом высокого качества жизни», - считают эксперты idealista.it.

Город карнавалов и яхт

Во Флоренции началась эпоха Возрождения. Пиза знаменита благодаря падающей башне, средневековая Сиена, портовый Ливорно, облюбованный русскими олигархами Форте-дей-Марми и многие другие - все это Тоскана. Но для летнего отдыха во время отпусков многие итальянцы, особенно те, что живут в северных областях, выбирают городок Виареджо с населением чуть более 60 000 жителей на побережье Лигурийского моря в тосканской провинции Лукка.

«Мне нравится Виареджо, - рассказывает Алессандро из Турина. - Этот городок расположен в местности Маремма, где очень красивая природа. Оттуда можно быстро доехать на машине до Апуанских Альп. Если захочется, вы можете сегодня загорать на пляже, а уже завтра путешествовать по горам. А на третий день можно поехать к историческим местам - во Флоренцию, Пизу или какие-нибудь близлежащие городки или поселки, например в Сант'Анна-ди-Стаццема. И в течение всех трех дней вы еще будете успевать возвратиться домой в Виареджо на обед. На поезде можно за 2 часа доехать до Генуи. Еще один плюс - здесь не так много туристов, как, скажем, в Римини. Я думаю, что это место подходит для семей». Более того, Виареджо находится всего примерно в 30 минутах езды от Пизы, где есть международный аэропорт.

К числу местных достопримечательностей относятся набережная Королевы Маргариты с ресторанами и барами, бутиками известных марок, а также фешенебельные отели, многие из которых построены еще в XIX в. Виареджо также известен карнавалом, вторым по значению после венецианского. Мероприятие проводится каждый год с 1837 г. и продолжается в течение четырех недель в феврале и марте. Его изюминка - гигантские фигуры из папье-маше, карикатуры на известных людей (политиков, звезд, спортсменов).

В июле и августе в деревне Торре-дель-Лаго, являющейся частью Виареджо, проходит ежегодный оперный фестиваль, посвященный итальянскому композитору Джакомо Пуччини. В 1921 г. он вместе с женой Элвирой переехал в Виареджо и поселился на одной из местных вилл (сегодня Villa Puccini - дом-музей). В городе композитор работал над оперой «Турандот» и регулярно посещал Gran Caffe Margherita, ставшее впоследствии самым знаменитым кафе Виареджо. Кроме того, в городе с 1989 г. проводится международный фестиваль европейского кино Europa Cinema.

Виареджо известен еще и тем, что рядом с этим городом утонул известный поэт эпохи романтизма Перси Шелли. Его тело принесло волнами к берегу, и позже его друг лорд Байрон развеял прах над морем. Одна из площадей носит имя поэта (piazza Shelley).

Виареджо - это портовый город с богатой историей судостроения: лодки и корабли строились здесь еще со времен Ренессанса. В XVI в., когда был основан город, Виареджо называли «единственным окном в море» Республики Лукка. Сегодня здесь находится множество верфей по строительству яхт, в том числе компании Perini Navi, которая с 1983 г. конструирует большие (20-60 м) парусные яхты класса люкс. В городе присутствуют и другие престижные судостроители Италии: Benetti, Codecasa, Euroyacht, Rossinavi, Sanlorenzo и VSY.

Итальянский Биарриц

Виареджо называют «Биаррицем побережья Версилии» и «столицей Версилии». Город стал престижным местом для жизни еще в первой половине XVIII в., когда сюда стали приезжать дворяне и строить здесь дворцы.

Сегодня в Виареджо много вилл в стиле ар-нуво (точнее, в стиле «либерти» - итальянском варианте модерна) и зданий эпохи 1920-х гг. Образец типичной архитектуры Виареджо - отель Viareggio Hotel President, возведенный в 1949 г. До 1917 г. здесь было много деревянных домов, но они сгорели во время большого пожара.

Как и россияне, граждане Италии чаще всего приобретают на родине недорогое жилье. По данным Tecnocasa, больше всего востребованы объекты в ценовом диапазоне от 169 000 до 249 000 евро. Итальянцы предпочитают покупать 3-комнатные квартиры (36,6%). 77,6% объектов покупают в качестве места основного проживания, 16,6% - для инвестиций, 5,8% - для отдыха во время отпусков. Согласно Tecnocasa в Виареджо часто приобретают 2- и 3-комнатные квартиры за 110 000-120 000 евро жители Прато, Турина и Флоренции, чтобы отдыхать на выходных или во время отпусков. На здешнем широком песчаном пляже, который в 2010 г. был признан The Telegraph лучшим в Тоскане, часто можно видеть яхтсменов в одежде от Lacoste, а также семьи из Рима, Милана и Флоренции.

Виареджо разделен на четыре округа: первый - деревня Торре-дель-Лаго-Пуччини, второй - Центр - Марко-Поло (от канала Бурламакка до района Фосса-дель'Аббате), третий - доки и бывший аэродром, четвертый - Новый Виареджо (Вариньяно, Мильярина, Квартал Италия и Терминетто).

По сообщению сайта Osservatorio Immobiliare, в Виареджо самые дорогие квартиры среди всех итальянских городов с численностью населения 50 000-100 000 человек. По состоянию на январь 2014 г. они продавались в среднем за 4325 евро за 1 кв. м. Район Фосса-дель'Аббате - самый дорогой (4750 евро за 1 кв. м), Сассо-Бьянко - самый дешевый (3150 евро за 1 кв. м). Цены на качественные объекты вблизи набережной достигают 5000-6500 евро за 1 кв. м. Согласно информации сайта mercato-immobiliare.info дорого стоит жилье в районах Дон-Боско и Марко-Поло (3900 евро за 1 кв. м), а также в историческом центре (в среднем 3850 евро за 1 кв. м). Как и в большинстве других городов Италии, в Виареджо преобладает жилье вторичного рынка, новые объекты возводятся редко.

По данным сайта immobiliare.it, в провинции Лукка, где находится Виареджо, цены на жилье продолжают снижаться. В ноябре 2013 г. недвижимость эконом-класса стоила в среднем 2979 евро за 1 кв. м, в октябре 2014 г. цены опустились до 2516 евро за 1 кв. м. То есть за год жилье подешевело на 18,4%.

По нашим данным, в Виареджо есть как дорогие предложения, так и дешевые - от 1-комнатной квартиры площадью 55 кв. м за 250 000 евро до старинной виллы площадью 450 кв. м с пятью спальнями за 4 млн евро. Самым большим спросом в городе пользуются 3-комнатные квартиры с балконом или террасой, которые продаются по цене от 250 000 до 350 000 евро. Труднее всего продаются неотремонтированные дома постройки начала XX в. в историческом центре города. Они стоят в среднем около 3000 евро за 1 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать