Недвижимость
Бесплатный
Елена Морозова
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: В Новокузнецке увидели новую «Планету»

«Росевродевелопмент» построил в Новокузнецке ТРЦ «Планета» за 8 млрд рублей

«Росевродевелопмент» открыл в Новокузнецке ТРЦ «Планета» площадью свыше 162 000 кв. м. Город сразу стал в Кузбассе первым по обеспеченности качественными торговыми площадями
«Планета» в Новокузнецке готова разместить 180 магазинов и 20 ресторанов
planeta-mall.ru

«Планета» - суперрегиональный центр (см. врез) площадью более 162 000 кв. м, из которых 72 900 кв. м - арендопригодная, занимает 14 га в центре города, на пересечении ул. ДОЗ и пр-та Строителей, говорится на сайте «Росевродевелопмента». ТРЦ начал работать в минувшую пятницу, официальное открытие будет в начале 2015 г., сказал директор по маркетингу «Росевродевелопмента» Кирилл Степанов.

Инвестиции в 8 млрд руб. компания планирует окупить за восемь лет, говорит Степанов.

Якорные арендаторы «Планеты» - «Лента», «М.видео», магазин спорттоваров «Спортмастер гипер», «Детский мир», детский развлекательный центр Fancy Fox, многозальный кинотеатр «Формула кино» - всего торговая галерея объединит свыше 180 магазинов, фудкорт - 20 ресторанов и кафе, сообщается на сайте девелопера.

К концу 2016 г. планируется запустить вторую очередь «Планеты» с магазином DIY - идут переговоры с Leroy Merlin и OBI, рассказал Степанов.

В конце 2015 - начале 2016 г. ТРЦ, аналогичный новокузнецкому, «Росевродевелопмент» начнет строить в Кемерове, стройка займет 1,5 года, сообщил Степанов.

Открытие «Планеты» практически насытило полумиллионный Новокузнецк арендопригодными торговыми площадями (GLA), обеспеченность ими - 374 кв. м на 1000 жителей при уровне достаточности 400 кв. м, отмечает директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Марина Малахатько.

В Новокузнецке работает девять торговых центров, крупнейшие - «Планета» и введенный год назад ТРЦ «Сити молл» с 63 000 кв. м арендуемой площади (данные Jones Lang LaSalle).

Насыщенность торговыми площадями областного центра значительно ниже. В Кемерове с населением 544 000 человек семь «профессиональных и близких к профес­сиональным торговых центров» совокупной арендопригодной площадью 125 800 кв. м, что составляет 231 кв. м GLA на 1000 жителей, говорит Малахатько. Шесть лет назад ситуация была кардинально иной: в 2008 г. в Новокузнецке обеспеченность торговыми площадями составляла около 128,4 кв. м на 1000 жителей, в Кемерове - около 238,8 кв. м, говорится в аналитической записке Knight Frank.

С того времени в Кемерове в 2012 г. открылся ТРЦ «Радуга» (GLA - 15 000 кв. м) и в феврале 2014 г. - ТРЦ «Аврора» (GLA - 16 000 кв. м). «Аврора» интересна в основном «якорями» - супермаркетом, кинотеатром и фудкортом, значимых международных фэшн-операторов в ней нет, напоминает Малахатько.

В октябре кемеровский застройщик ООО «Промстрой-М» за 152 млн руб. купил на муниципальном аукционе около 3,3 га на Московском проспекте недалеко от действующего ТРЦ «Лапландия» (открыт в 2007 г.) и в прямой шаговой доступности от «Авроры». Компания должна построить на них ТЦ с подземными гаражами. «Девелоперу придется поломать голову над идеей проекта, чтобы после открытия наработать необходимый трафик посетителей», - уверена Малахатько. В будущем году в III квартале в Кемерове должен быть запущен реанимированный «Гранд сити» на ул. Тухачевского (27 000 кв. м GLA, с мая принадлежит группе «Транспрогресс» Дмитрия Яшина), который возрождала девелоперская компания BPG.

В этом году по обеспеченности населения качественными торговыми площадями Новокузнецк обогнал не только Кемерово, но также Москву (343 кв. м), Нижний Новгород (353 кв. м), Ростов-на-Дону (316 кв. м), говорится в ответе Knight Frank. Только в трех городах этот показатель выше: в Екатеринбурге (486 кв. м), Санкт-Петербурге (477 кв. м) и Самаре (425 кв. м), по данным Knight Frank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more