Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

В Москве могут разрешить прописаться в апартаментах до конца 2015 года

Правительство Москвы обсуждает возможность приравнять к жилью уже построенные апартаменты
Андрей Махонин / Ведомости

Правительство Москвы рассматривает вопрос о легализации апартаментов как жилья и обсуждает возможность оформления в них прописки. Об этом сообщает М24.ru со ссылкой на министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня.

"Сейчас обсуждается так называемая «амнистия» апартаментов. Мы рассчитываем до конца 2015 г. легализовать как жилье все существующие апартаменты и этот вопрос закрыть. Но больше такая форма строительства разрешена не будет", - заявил Мень, которого цитирует М24.

По словам министра, окончательное решение о внесении изменений в законодательство касательно легализации апартаментов как жилья может быть принято после обсуждения этого вопроса с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Официально такой тип недвижимости считается нежилым, поэтому в апартаментах нельзя оформить прописку и они строится без социальной инфраструктуры - детских садов, школ, магазинов, поликлиник и т. д. Кроме того, собственники нежилых помещений платят повышенный налог. Так, вместо вместо 0,1-0,3% как для жилья собственники апартаментов заплатят до 2% от кадастровой стоимости объекта, не имея при этом права на налоговый вычет.

На данный момент в Москве насчитывается около 6000 апартаментов общей площадью более 400 000 кв. м, что составляет около 14% от всего рынка жилья в столице. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, в 2014 г. введут в эксплуатацию еще около 350 000 кв. м таких строений.

Правительство Москвы в ноябре 2014 г. запретило строить апартаменты как отдельные объекты. В соответствии с 660-ППМ, «апартаменты могут размещаться только в гостиницах и других средствах размещения (апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели и др.) в целях временного проживания, а не являться отдельными объектами капитального строительства, предназначенными для постоянного проживания граждан». Данная мера призвана устранить «неоднозначные формулировки видов разрешенного использования» участков и не допускать строительства под видом апартаментов жилья, не обеспеченного инфраструктурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать