Власти Москвы собираются легализовать незаконные частные парковки

Власти Москвы собираются предоставлять земельные участки частным лицам для организации парковочного бизнеса. Как сказал "РИА Новости" представитель департамента городского имущества, форма передачи участков и их размеры еще не определены, соответствующий законопроект находится только в стадии разработки.

Цель законопроекта - легализовать уже действующие незаконные стоянки и установить единые требования к коммерческим парковкам, рассказал M24.ru руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. Идея была предложена сотрудником департамента Алексеем Релиным на конкурсе «Новаторы Москвы». В отличие от собеседника "РИА Новости", Ефимов сказал, что тарифы владельцы частных парковок будут устанавливать сами. Чиновник сказал, что речь идет о сотнях земельных участков. "Этот вопрос рассматривался на совещаниях с департаментом транспорта, и в целом идея была одобрена", - сказал он.

Возможно, под частные парковки город будет сдавать участки в аренду. Также есть вариант, что Москва будет заключать с ними договор на размещение стоянки по той же схеме, как с киосками. В этом случае за право на заключение договора сроком, скорее всего, на пять лет, предприниматели будут бороться на аукционе, сообщает M24.ru.

По словам Ефимова, при выборе участков приоритет будет отдан тем, где уже сейчас действуют стоянки.

По данным Релина, сейчас в Москве под стоянки можно отдать не менее 300 га земель. При начальной ставке права выкупа аренды в размере 7% от кадастровой стоимости участка город может получить от его сдачи 33,6 млрд рублей за пять лет. Расчеты Релина департамент не перепроверял еще, отметил Ефимов. "Точную сумму можно будет сказать после того, как мы определим участки и решим, по какой схеме будем их передавать бизнесу", - сказал руководитель департамента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать