Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: «Метрополис» не продается

Сделка по продаже двух офисных зданий «Метрополиса» сорвалась

Продажа двух офисных зданий комплекса «Метрополис», судя по всему, сорвалась. Hines и PPF, претендовавшие на эти объекты, отказались от их покупки
Е. Разумный / Ведомости

Компании Hines и PPF вышли из переговоров по покупке двух офисных зданий комплекса «Метрополис», рассказали два источника, близких к сторонам сделки. Сильные валютные колебания и сложившаяся экономическая ситуация в стране не позволяют просчитать доходность таких сделок, поэтому было решено от нее отказаться, говорит один из них. Второй добавляет, что переговоры по сделке заморожены как минимум до следующего года, перспективы будут зависеть от экономической ситуации. Представители Hines, PPF, Сapital Partners (владелец объектов) и JJL (брокер сделки) от комментариев отказались.

В многофункциональный комплекс «Метрополис» рядом с метро «Войковская» площадью 315 000 кв. м входит торгово-развлекательный комплекс на 205 000 кв. м и офисная часть (состоит из трех зданий) на 110 000 кв. м. Девелопером объекта выступала казахстанская Сapital Partners. В 2011 г. одно из зданий за $120-125 млн купил инвестфонд Heitman, а спустя год вся торгово-развлекательная часть «Метрополиса» была куплена фондами Morgan Stanley Real Estate Investing и Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund за рекордные $1,2 млрд. Две оставшиеся башни, на 32 000 и 50 000 кв. м, были выставлены на продажу. В августе этого года стало известно, что основным претендентом на объекты стала компания Hines. Тогда участники рынка оценивали здания в $450-550 млн. Осенью, как рассказывали источники «Ведомостей», Hines передумал покупать одну из башен (на 50 000 кв. м). Дело в том, что ее основной арендатор - крупнейшая мировая нефтесервисная компания Schlumberger. А так как США и ЕС, наложив санкции, серьезно ограничили инвестиции в Россию со стороны международных компаний, наличие такого арендатора - потенциальный риск для будущего покупателя, объясняли собеседники газеты. Это здание в итоге cобиралась купить чешская PPF.

Сегодня эти здания могут стоить $350-400 млн, прикидывает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. По его словам, из-за сильного колебания курсов валют сложно зафиксировать ту цену, по которой будет совершена сделка. Параллельно арендаторы объектов, ставки в которых до последнего времени были номинированы именно в валюте, из-за роста курсов ведут переговоры с собственниками помещений о более лояльных условиях. Все это мешает инвесторам просчитать экономическую выгоду таких сделок, добавляет Бибик.

Продажа офисной части «Метрополиса» не первая сорвавшаяся сделка этого года. После покупки доли в австрийской CA Immobilien Anlagen компания O1 Group Бориса Минца приостановила поиск новых офисных объектов в Москве. Ранее консультанты сообщали, что компания интересовалась бизнес-центрами «Аврора бизнес парк» на Павелецкой и «Военторг» на Воздвиженке, но эти сделки, по их словам, в ближайшее время не состоятся. Не может пока продать часть своих проектов финская Sponda: в 2013 г. она решила уйти из России. Но как минимум один проект, бизнес-центр «Бахрушин хаус» на «Павелецкой», сейчас снят с продажи, так как Sponda не может найти покупателя за устраивающую компанию цену ($40-45 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать