Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Инвесторы вложили в мировую коммерческую недвижимость $700 млрд в 2014 году

Самыми привлекательными для инвесторов оказались рынки Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Токио - на эти города пришлось 19% от общего объема сделок. Москва по уровню инвестиций занимает лишь 41-е место в мире
Matthew Lloyd / Bloomberg

Инвестиционная активность на мировом рынке коммерческой недвижимости вернулась на докризисный уровень. В 2014 г. инвесторы вложили в торговые центры, офисы, гостиницы и склады в мире $700 млрд, что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 г., говорится в отчете компании JLL.

$5 трлн за 10 лет

В 2015 г. мировой рынок коммерческой недвижимости останется для инвесторов надежным способом сохранения и увеличения капитала. По прогнозам аналитиков JLL, в текущем году объем инвестиций вырастет еще на 5-10%. "Мы полагаем, что объем сделок продолжит расти, поскольку сейчас мировой рынок имеет под собой более прочный фундамент, чем было до кризиса, а также более надежные механизмы контроля за инвестициями", - комментирует Колин Дайер, президент и главный исполнительный директор компании JLL.

По данным JLL, всего за последние 10 лет в мировой рынок коммерческой недвижимости было инвестировано $5 трлн. При этом 50% этих денег направлено всего в 30 городов.

Куда уходят деньги

В 2014 г. самыми привлекательными для инвесторов стали рынки Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Токио - на эти города пришлось 19% от общего объема сделок. Так, за первые три квартала 2014 г. в недвижимость Лондона было вложено около $26,6 млрд. Примерно столько же - $26 млрд - потратили инвесторы на недвижимость Нью-Йорка. На рынок Токио пришлось $19,5 млрд, а в квадратные метры Парижа вложено $15 млрд.

Такие объемы инвестиций во многом были достигнуты за счет состоявшихся в прошлом году нескольких крупнейших на мировом рынке сделок. Так, в Лондоне были проданы две офисные башни Gherkin и HSBC. Штаб-квартиру банковской группы HSBC приобрел инвестфонд Катара за $1,77 млрд, а башню Gherkin, знаменитый лондонский "огурец", выкупила бразильская инвесткомпания Safra Group за $1,2 млрд (726 млн фунтов стерлингов). В Токио была продана офисная башня Pacific Century Place за $1,6 млрд - покупателем стала японская компания Secured Capital Japan. В Нью-Йорке Hilton согласился продать роскошный отель Waldorf Astoria китайской Anbang Insurance Group за $1,95 млрд. Также китайские инвесторы выкупили Marriott Champs Elysees в Париже за 344,5 млн евро.

Однако, несмотря на то что коммерческая недвижимость Лондона, Парижа и Нью-Йорка традиционно привлекает самые высокие объемы инвестиционных денег, аналитики JLL отмечают, что в 2014 г. интерес инвесторов продолжил смещаться в сторону второстепенных городов. Так, в Лондоне и Париже количество сделок за год упало на 17%, но выросло на 37% в 20 следующих за ними в рейтинге крупных городах. К примеру, Дублин, который еще несколько лет назад считался непривлекательным для вложений средств, в 2014 г. поднялся до 24-го места в глобальном инвестиционном рейтинге с 93-го в 2013 г. Дублин также характеризуется самым быстрым ростом арендных ставок офисной недвижимости в мире за последний год.

В первую десятку рейтинга JLL по объему инвестиций вошли также Лос-Анджелес, Бостон, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон, Сидней.

Москва теряет инвесторов

Между тем московский рынок коммерческой недвижимости в 2014 г. существенно снизил свои позиции на мировом инвестиционном рынке. Так, если в 2012 и 2013 гг. российская столица занимала соответственно 12-ю и 22-ю позиции рейтинга, то в прошлом году Москва заняла только 41-ю строчку. "Инвестиционная активность на российском рынке недвижимости с начала 2014 г. находилась под давлением политической и экономической ситуации, в особенности повышенной волатильности курса рубля и низкой доступности заемного финансирования во второй половине года", - говорится в отчете JLL.

По данным Colliers International, в 2014 г. инвесторы вложили в российский рынок коммерческой недвижимости $3,5 млрд, что на 60% меньше по сравнению с 2013 г. Аналитики JLL подсчитали, что на Москву в 2014 г. пришлось 82% от общего объема вложенных средств. Таким образом, на столичный рынок в прошлом году пришлось $2,8 млрд инвестиционных средств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more