Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Спрос на офисы в Киеве упал до рекордно низких показателей

Но застройщики продолжают возводить бизнес-центры
Виктор Драчев / ТАСС

Экономическая и политическая ситуация на Украине в 2014 г. сильно снизила деловую активность в Киеве - большинство арендаторов офисных площадей пересматривают свои планы по развитию и принимают политику уменьшения издержек. В прошлом году компания JLL зафиксировала рекордно низкий спрос на качественную офисную недвижимость в Киеве.

Согласно подсчетам аналитиков JLL, за 2014 г. объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Киева составил 20 000 кв. м, что в 3,5 раза ниже показателя 2013 г. и является наименьшим значением за всю историю офисного рынка города.

"Среди сформировавшихся в 2014 г. тенденций можно отметить рост количества сделок, связанных c пересмотром уровня арендных платежей в сторону понижения, с продлением договоров аренды взамен переезда в новый офис, а также уменьшение объема арендуемых компаниями площадей с целью минимизации издержек", - комментирует руководитель отдела офисных площадей компании JLL Украина Александра Глобина.

В то же время девелоперы продолжают строительство бизнес-центров. Объем ввода новых площадей по-прежнему высок и лишь немного уступает прежним показателям. "В 2014 г. на рынок вышло 122 200 кв. м офисных площадей, что на 11% ниже показателя 2013 г. В результате объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,79 млн кв. м", - говорится в отчете JLL.

Это в первую очередь объясняется тем, что большинство девелоперов начали строительство реализуемых проектов еще в предыдущий девелоперский цикл, поясняют аналитики JLL. Но уже по итогам 2015 г. эксперты прогнозируют существенный спад в объемах ввода офисных площадей - около 65 000 кв. м, что почти в два раза ниже показателя 2014 г.

Низкий спрос на офисы и высокий объем ввода существенно повысили уровень свободных площадей - больше трети качественных рабочих мест в Киеве пустуют. Так, по итогам IV квартала 2014 г. доля свободных площадей составила 23,2%, что на 4,5 п. п. выше значения конца 2013 г. При этом в классе А вакантность выросла на 6,2 п. п. до 33,6%, в классе В - на 3,9 п. п. до 19,8%.

Падают и арендные ставки на киевские офисы. По подсчетам JLL, в 2014 г. максимальная арендная ставка в сегменте офисов сократилась на 15% и составила $360 за кв. м в год. «Мы ожидаем дальнейшего незначительного снижения максимальной арендной ставки на рынке офисной недвижимости Киева в краткосрочной перспективе, - отмечает Александра Глобина. - В целом динамика арендных ставок по результатам 2015 г. будет напрямую зависеть от социально-экономических и политических условий в стране».

Основной спрос на классифицируемые офисные помещения в 2014 г. формировался преимущественно компаниями производственного и IT направлений, а также торгового и финансового секторов, говорится на киевском портале "Столичная недвижимость". При этом основной спрос на качественные офисы формировался в большей степени за счет международных компаний (75%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать