ЦБ готов сделать "запретительной" для банков выдачу валютной ипотеки

Правительство также готово использовать резервные средства АИЖК, чтобы помочь людям, которые не способны оплачивать ипотечные платежи по валютным кредитам
М.Стулов / Ведомости

Центральный Банк (ЦБ) России готов создать дополнительные условия для того, чтобы банки отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме на правительственном часе, передает "Интерфакс".

По ее словам, ЦБ уже предпринял "меры по дестимулированию банков выдавать валютную ипотеку". "Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить и дальше для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной", - сказала Набиулина (цитата "Интефакс").

Она также отметила, что поддержка россиян, имеющих сложности из-за валютной ипотеки, должна быть адресной и зависеть от их доходов.

«Нужно людям дать возможность разрешить эту ситуацию, разрешить справедливо. Нужно смотреть в том числе, кто брал эту валютную ипотеку, потому что люди - это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами. Помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию», - сказала Набиуллина, которую цитируют "РИА Новости".

В свою очередь, по сообщению ТАСС, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство не бросит людей с ипотекой в валюте, но при этом он подчеркнул, что "надо создавать стимулы, чтобы мы не порождали снова безответственных людей", которые берут валютные кредиты, не обладая необходимыми знаниями.

Правительство, по словам Шувалова, готово использовать резерв Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для поддержки заемщиков с валютной ипотекой, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«У нас есть специальный резерв в рамках агентства, АИЖК, и мы готовы рассмотреть способы поддержки тех, кто неспособен оплачивать текущие ипотечные платежи по кредитам», - сказал Шувалов (цитата РИА Новости).

Набиулина отметила, что сейчас практически все банки работают над проблемой реструктуризации этих кредитов.

По оценкам аналитического центра АИЖК в 2014 г. было выдано около 1 млн ипотечных кредитов на сумму около 1,7 трлн руб. По статистике ЦБ, на 1 ноября 2014 г. объем валютной задолженности по ипотеке составлял 3,35 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать