Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловичеко

Собянин: В кризис сокращать объемы строительства жилья не будем

Мэр Москвы утвердил антикризисный план на 2015 год
Мэр Москвы Сергей Собянин
Артем Коротаев / ТАСС

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин утвердил антикризисный план правительства столицы на 2015 г., который предусматривает ряд мер по поддержке строительной отрасли, говорится на сайте Мосстройкомплекса.

"Это огромный инвестиционный сектор, благодаря которому в прошлом году в экономику города было привлечено около 1 трлн руб.", - заявил Собянин, слова которого приводятся на сайте Мосстройкомплекса.

Собянин рассказал, что антикризисный план предусматривает меры по поддержке ипотечного кредитования, а также по защите участников долевого строительства, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков. «Кроме этого, необходимо проработать возможность рассрочек по арендным платежам за земельные участки для нового строительства. Также нужно ускорить процедуру выдачи разрешения на строительство и проработать план по дальнейшему снижению административных барьеров», - заявил мэр (цитата Мосстройкомплекса).

Градоначальник напомнил, что в 2014 г. в Москве было построено около 9 млн кв. м недвижимости. Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил, что треть всей введенной в прошлом году в Москве недвижимости - 3,3 млн кв. м - пришлось на жилье. И эти темпы строительства жилья не должны быть снижены даже в период кризиса, заявил Собянин. «В условиях кризиса мы ни в коем случае не должны снижать объемы жилищного строительства, а, наоборот, наращивать его», - цитирует мэра столицы сайт Мосстройкомплекса.

Участники рынка настроены не столь оптимистично. Так, президент ГК "Мортон" Александр Ручьев считает, что объем строительства в Москве в 2015 г. может сократиться на 20-30%.

"Я думаю, что 9 млн кв. м - в настоящее время недостижимая планка. Наша оценка, что все-таки темпы строительства сократятся на 20-30%", - сказал Ручьев, которого цитирует агентство РИА "Новости".

Между тем в последние годы темпы ввода жилья в столице ежегодно росли. Так, в 2012 г. в столице было сдано в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья, в 2013 г. - 3,1 млн «квадратов», в 2014 г. - 3,3 млн кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать