Недвижимость
Бесплатный
Михаил Оверченко

Фридман с партнерами могут купить общежития в Лондоне за $823 млн

Это четыре «студенческих резиденции класса люкс», проживание в которых стоит от $400 в неделю
purestudentliving.com

LetterOne, инвестиционная компания российских миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузмичева, сделала предложение о приобретении студенческих общежитий в Лондоне, сообщает британский сайт PropertyWeek. Пять зданий на 2150 мест (одно из них пока строится) оценены, по данным издания, в 535 млн фунтов стерлингов ($823,4 млн).

По данным PropertyWeek, доходность по портфелю студенческих общежитий Pure Student Living не превышает 5%. Продавцами выступают фонд прямых инвестиций Carlyle Group и компания Generation Estates.

Generation Estates давно работает в секторе в качестве девелопера и управляющего студенческими общежитиями. Carlyle создал с ней совместное предприятие Pure Student Living в 2012 г. Компании, как следует из пресс-релиза о начале их сотрудничества, планировали довести размер портфеля до 4000 мест.

Все четыре корпуса Pure Student Living, расположенные в разных районах Лондона, называются на сайте «студенческими резиденциями класса люкс». Проживание, например, в корпусе Hammersmith, стоит от 280 фунтов ($430) за человека в неделю (помимо собственно комнаты цена включает оплату коммунальных услуг, интернет, круглосуточный фитнес-центр, страховку, охрану, уборку).

По оценке Carlyle (приводилась в пресс-релизе 2012 г.), на рынке студенческого жилья Лондона наблюдается существенный дисбаланс спроса и предложения: в городе 260 000 студентов, а специализированное жилье построено лишь для 16% от этого числа. Кроме того, на очных отделениях учатся более 90 000 студентов из-за рубежа; рост их числа прогнозировался на уровне 15%, тогда как в 2010-2012 гг. в эксплуатацию были введены общежития лишь на 4000 мест. Большой спрос на жилье, по оценке Carlyle, также со стороны слушателей профессиональных и языковых курсов. «Таким образом, этот класс активов предлагает хороший потенциал роста и стабильный доход», - заключал Carlyle, оценивавший долгосрочный рост спроса на этот тип жилья в 7% в год.

Для LetterOne это первая инвестиционная сделка на британском рынке недвижимости, отмечает PropertyWeek, хотя действовать на нем компания начала в 2013 г. Тогда она предоставила финансирование компании Wainbridge, которая реализовывала проект на 169 млн фунтов по перестройке района элитного жилья 11-15 Grosvenor Crescent в лондонском районе Белгравия.

Фридман с партнерами по «Альфа-групп» основали LetterOne в 2013 г., чтобы инвестировать часть от $14 млрд, полученных за проданную «Роснефти» долю в нефтяной компании ТНК-BP. Сейчас LetterOne завершает процесс приобретения у немецкой энергетической компании RWE ее нефтегазового подразделения Dea. Сделка размером 5 млрд евро должна быть закрыта в марте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать