Сгоревший ТЦ «Адмирал» не был введен в эксплуатацию

Задержан арендатор комплекса, местонахождение 25 человек остается неизвестным
Егор Алеев / ТАСС

Задержан 30-летний Гусейн Гахраманов, директор ООО "Заря" - арендатора торгового комплекса "Адмирал" в Казани, крупный пожар в котором 11 марта привел к гибели людей, сообщил Следственный комитет России (СКР).  Следствие будет решать вопрос об избрании ему меры пресечения.

По последним данным, в огне погибли пять человек: женщина 1979 г. р. и четверо мужчин 1971, 1982, 1992 и 1996 г. р., не менее 30 человек получили повреждения различной степени тяжести, уточняет СКР. На месте происшествия продолжает работу следственная группа. Предположительная причина пожара - короткое замыкание в электропроводке. В Казани после пожара введен режим чрезвычайной ситуации, сообщил ТАСС со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. 

"По данному факту органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). По ходатайству следствия уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственные органы СКР по Республике Татарстан", - говорится в сообщении СКР.

"Адмирал" не был введен в эксплуатацию, заявил в четверг главный государственный инспектор Татарстана по пожарному надзору, заместитель начальника ГУ МЧС по республике Сергей Сергеев на встрече с предпринимателями сгоревшего торгового центра. "Не было акта госкомиссии о вводе в эксплуатацию", - передает слова Сергееева "Интерфакс-Поволжье".

Сегодня прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал задержать и арестовать Гахраманова, который, по его словам, не организовал эвакуацию людей при пожаре. Также он потребовал задержать сотрудников службы внутренней безопасности, которые не помешали войти в горевшее здание торговцам, пытавшимся спасти товар. Нафиков "поставил вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов, контрольно-надзорных органов, ранее выявлявших нарушения законодательства в деятельности торгового объекта, но не принявших меры к их устранению".

Пожар в трехэтажном здании ТЦ "Адмирал" начался днем 11 марта в кафе на первом этаже. Пожар был потушен вчера в 21.30, общая площадь обрушения здания составила 12 000 кв. м. Разбор завалов продолжается, его планируется закончить за два дня. Среди без вести пропавших числится сотрудник МЧС – подполковник, начальник смены, сообщил "Интерфаксу" начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

В последний раз торговый центр проверяли в ноябре 2014 г., сказал Паньшин. "Предписания были выписаны. На объекте нашлось много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, в частности были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций – всего лишь 15 минут. Конструкция не выдержала, завалилась и перекрыла людям пути эвакуации", – сказал он. По его оценке, число людей, местонахождение которых остается неустановленным после пожара, – 25 человек.

Пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова сообщила, что семьям погибших граждан России из бюджета Татарстана будет выделено по 1 млн руб., получившим травмы в результате пожара – от 200 000 до 400 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать