Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

В России и странах СНГ цены на жилье в 2014 году росли самыми быстрыми темпами в мире

Стоимость жилья на мировом рынке начала снижаться – самое высокое падение в странах Европы
Самый высокий рост цен на жилую недвижимость среди регионов мира в 2014 году был отмечен в России и странах СНГ
К. Вегенер

Впервые за два года цены на жилье в мире начали показывать отрицательную динамику. В IV квартале 2014 г. стоимость жилья на мировом рынке снизилась на 0,6%. Об этом сообщает консалтинговая компания Knight Frank, исследовавшая в 2014 г. индекс рынков жилой недвижимости 55 стран мира, поделенных на восемь регионов .  

В целом за весь 2014 год цены на жилую недвижимость в среднем по миру выросли на 1,8%. Это стало самым низким значением с III квартала 2012 г., говорится в сообщении Knight Frank. В 2013 г. годовой прирост цен на жилье в мире составил 6,3%.

В большинстве исследуемых стран цены на жилье продолжили рост в 2014 г. Отрицательную динамику показали рынки 14 стран, из которых 10 - это страны Европы: Франция, Испания, Италия, Польша, Греция, Словения, Кипр и др. Европейский регион также продемонстрировал и самые низкие темпы роста цен на жилье - всего 1,6%. 

Самый высокий рост цен на жилую недвижимость среди регионов мира в 2014 г. был отмечен в России и странах СНГ - плюс 8,5%. Хотя в рейтинге стран Россия по динамике цен на жилье опустилась на 29-е место, в среднем за год цены на жилье в России выросли на 3%. В конце 2013 г. наша страна находилась на 22-м месте рейтинга с годовым приростом в 4,2%. В 2013 г. средняя стоимость 1 кв. м жилья в России составляла 50 208 руб., на конец 2014 г. – 51 714 руб.

Самыми быстрыми темпами в прошлом году росли цены в Ирландии (16,3%), Турции (16,2%), Казахстане (14%), Гонконге (11,7%), Литве (10,7%). Несмотря на то что Ирландия возглавила рейтинг стран по динамике цен на жилье, средние цены на жилую недвижимость в этой стране остаются на 38% ниже пиковых значений, достигнутых в докризисный период в 2007 г. 

Самые высокое снижение цен на недвижимость показали Украина (-16,7%), Кипр (-8,2%), Словения (-6,7%), Греция (-6,1%), Польша (-5,8%). 

Аналитики Knight Frank отмечают, что разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга сократился. Если в 2013 г. этот разрыв составлял 61 процентный пункт, что в 2014 г. этот показатель снизился до 33 процентных пунктов.

В 2015 г. цены на жилую недвижимость в мире будут зависеть от денежно-кредитной политики еврозоны и США, прогнозируют аналитики Knight Frank. ЕЦБ ввел новые стимулирующие программы (количественное смягчение), направленные на рост экономики еврозоны. В США стартует программа по повышению процентных ставок. Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев отмечает, что в текущем году средние мировые цены на жилье могут продолжить снижение. «В 2014 г. мировой рынок жилой недвижимости столкнулся с рядом негативных событий политического и экономического характера, которые способствовали резкому замедлению темпов его развития впервые за два года. В текущем году непредсказуемость развития макроэкономической ситуации вынудит покупателей занять выжидательную позицию, что в ближайшей перспективе может привести к новой волне снижения средних мировых цен», - говорит Соловьев. По его словам, в России цены на жилье также будут падать. Это обусловлено рядом факторов: ужесточение условий ипотечного кредитования, которое в последнее время было основным драйвером продаж, особенно в эконом-классе, снижение инвестиционно-спекулятивного спроса, падение доходов населения. "Однако отрицательная ценовая динамика отечественному рынку жилья не угрожает благодаря политике властей, направленной на поддержку жилищного кредитования, что будет поддерживать спрос со стороны населения", - заключает Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать