Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: NCC подождет

NCC подождет с запуском новых проектов

У застройщика есть два участка, решение о строительстве будет принято в зависимости от экономической ситуации
Концерн NCC временно не планирует запускать новые проекты
Е.Кузьмина / Ведомости

Шведский концерн NCC заявил о приостановке запуска новых проектов в Петербурге из-за экономической ситуации. Компания подождет, пока рынок Петербурга станет «стабильным и прогнозируемым», передает пресс-служба слова руководителя российского подразделения концерна Юусо Хиетанена. «Главное – не предпринимать поспешных шагов», – считает он.

Начатые проекты будут завершены согласно графику, утверждает представитель NCC. Компания строит жилые комплексы «Эланд» и «Грёна Лунд» в Ленобласти, «Шведская крона» рядом с Удельным парком и Skandi Club на Аптекарском проспекте. В этом году NCC планирует запустить по две новые очереди «Эланда» и «Грёна Лунд» и два детских сада на 240 мест каждый, рассказывает ее представитель. По его словам, NCC не привлекает заемного финансирования.

В портфеле у NCC есть два участка: менее 1 га на наб. Карповки, 27, и около 11 га на территории бывшего завода «Знамя труда им. Лепсе» на Магнитогорской улице. Эти объекты находятся в стадии проектирования, но приступать к активной фазе компания будет в зависимости от ситуации на рынке, говорит представитель компании. На наб. Карповки NCC планирует построить жилой дом площадью 16 000 кв. м с подземным паркингом, говорится на сайте компании. Параметры проекта на Магнитогорской улице ее представитель не раскрывает.

Другие застройщики тоже проявляют осторожность. Представитель «ЮИТ Санкт-Петербург» говорит, что решение о начале новых проектов и новых очередей в 2015 г. будет приниматься в зависимости от ситуации на рынке, но все строящиеся объекты будут завершены в срок. В зависимости от рыночной конъюнктуры планирует действовать и группа ЛСР, в планах которой есть проект по строительству около 1 млн кв. м на землях бывшего аэропорта Ржевка во Всеволожском районе. «Возможность запуска этого проекта в 2015 г. рассматривается, но окончательное решение будет зависеть от ситуации на рынке», – говорит представитель ЛСР. По словам гендиректора ЦРП «Петербургская недвижимость» Олега Пашина, по итогам первых двух месяцев спрос на рынке жилья сократился на 10% к тому же периоду прошлого года. «Снижение некритичное, продажи все равно выше, чем в 2013 г.», – говорит Пашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать