Московские гостиницы получат льготы по налогообложению в 65%

На льготы может рассчитывать 21 столичная гостиница, в том числе Lotte Hotel Moscow, "Космос", комплекс "Измайлово"
Гостиница "Космос"
C. Николаев / Ведомости

"В соответствии с антикризисным планом мы должны были рассмотреть вопрос, связанный с гостиничным бизнесом. Был ряд обращений от владельцев гостиниц в связи с тем, что мы установили налог на имущество от кадастровой стоимости", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума (цитата по "Интерфаксу").

По словам Собянина, владельцы гостиниц, часть помещений которых отданы под торговые и офисные функции, жаловались на то, что в этой ситуации налоговая нагрузка на них возросла.

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в Москве насчитывается 21 гостиница, в которых более 20% площадей отданы под негостиничные функции. "Поступило предложение уменьшить налогооблагаемую базу, то есть применить льготу", - сказала Сергунина, которую цитирует "РИА Новости". 

Сергунина пояснила, что предлагается сумму исчисляемого налога для всей гостиницы уменьшить на размер налога, рассчитанного от минимальной площади номерного фонда с понижающим коэффициентом 1:3. По ее словам, данный коэффициент снизит налогооблагаемую базу на 40%.

В свою очередь президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сказал, что "коэффициент 1,3 не решает проблему". Целесообразнее применить коэффициент 2. "Это позволит снизить налоговую нагрузку примерно на 60%", - сказал Ламшин, слова которого приводит "Интерфакс". 

Сергунина отметила, что при введении понижающего коэффициента 2 понижение налоговой базы для гостиниц составит 65%, а выпадающие доходы в 2015 г. составят не менее 220 млн руб.

В списки гостиниц, налогооблагаемая база для которых будет уменьшена до 65%, попадают такие "монстры", как "Дельта" и "Гамма" комплекса "Измайлово", а также отель "Космос". Собянин поддержал решение о введении понижающего коэффициента 2, отметив, что законодательство и не предполагало обкладывать гостиницы налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Льготное налогообложение начнет действовать с 1 января 2015 г. По словам Сергуниной, московские гостиницы, имеющие аккредитацию и свидетельство о категории звездности, получат льготу на пять лет, включая 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать