Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Парковки в суде

Юрист хочет оспорить в суде положение о платных парковках

Документ ущемляет права инвалидов и многодетных семей, считает истец
Партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов считает что подготовленный Смольным документ требует доработки
Е.Егоров / Ведомости

Городской суд Петербурга 30 марта рассмотрит заявление о признании противоречащим федеральному законодательству постановления городского правительства «О порядке внесения платы за пользование на платной основе парковками на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Петербурге». Оно было принято 29 декабря 2014 г., первая зона на 2900 парковочных мест должна заработать в мае. Она будет ограничена Невским и Лиговским проспектами, набережной Фонтанки и Кирочной улицей. Стоимость парковки – 60 руб. в час, годовой абонемент для жителей домов в этой зоне – 1800 руб.

В суд обратился партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов, который проживает в зоне платной парковки. Он считает незаконным, в частности, ограничение права льготной парковки только одной машиной для семей, проживающих в коммунальных квартирах, и многодетных семей. Льготное или бесплатное пользование парковкой получат собственники жилья или проживающие по социальному найму, хотя Жилищный кодекс допускает также договор найма жилых помещений, сказано в заявлении. Постановление не учитывает и возможности использования автомобиля на правах аренды или безвозмездно.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) может устанавливать правило суммирования парковочных сессий, перерыв между которыми менее 30 мин. Водителю придется платить в том числе и за время, когда его автомобиль отсутствовал на территории парковки, недоволен юрист. По его мнению, документ ущемляет и права инвалидов. Они смогут бесплатно парковать свое транспортное средство только на специально обозначенных местах, в то время как другие льготники могут делать это на любых местах в зоне платной парковки.

Саськов – заинтересованное лицо, отдельные положения данного постановления нарушают его права и свободы как отца многодетной семьи, сообщает его представитель. Саськов объясняет, что не против платных парковок, но считает, что подготовленный Смольным документ требует серьезной доработки.

В КРТИ знакомы с заявлением. На 30 марта запланированы досудебные переговоры с заявителем и до этого комитет не хочет разглашать свою позицию, сообщила его представитель.

В Петербурге большая практика оспаривания нормативных актов, в том числе и с удачным исходом, говорит управляющий партнер Rightmark Group Александр Рассудов. Тут важен баланс интересов, так, если суд встанет на сторону заявителя, сама идея платной парковки может стать труднореализуемой, ведь, к примеру, если все будут предъявлять документы о найме жилья в зоне платной парковки, проверить их достоверность будет нелегко, считает Рассудов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more