Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Кризис пришел на стройку

Объем строительно-монтажных работ в России резко сокращается

Власти обещают поддерживать только жилищное строительство
Минстрой встревожен сокращением строительных работ в России
Е. Егоров / Ведомости

О негативной тенденции сообщил в пятницу на коллегии Министерства строительства и ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак. «Из регионов поступают тревожные сигналы о снижении объемов строительно-монтажных работ на 30–40%», – заявил он. Например, по его словам, губернатор Самарской области докладывал, что за январь – февраль отмечается существенное снижение строительно-монтажных работ, а также падение темпов выдачи новых разрешений на строительство. В каких еще регионах это происходит, вице-премьер не уточнил. Впрочем, объем строительных работ начал снижаться еще в 2014 г. (см. таблицу).

Минстрой мониторит только жилищное строительство, уточнил представитель ведомства. В среднем ввод жилья в России по итогам первых двух месяцев снизился на 10%, говорит он, отмечая, что «это лучше, чем предсказывали аналитики». По прогнозу министерства на 2015 г., в России будет построено на 6% меньше жилья: 76 млн кв. м против 81 млн годом ранее. Основная причина – падение спроса, как следствие, компании начинают приостанавливать проекты, объясняют в ведомстве. Однако ситуация в регионах разная: например, в Новосибирске зафиксирован рост ввода, замечает собеседник «Ведомостей».

В 2015 г. не ожидается существенного снижения объемов ввода недвижимости, передала слова заммэра Москвы Марата Хуснуллина его пресс-служба. С начала года в Москве введено более 1,7 млн кв. м, из них 544 000 кв. м – жилье. Как эти показатели коррелируют с прошлогодними и меняется ли число выданных разрешений на строительство, собеседник «Ведомостей» уточнить не смог.

Меньше офисов

В 2015 г. вдвое сократится ввод коммерческой недвижимости в Москве, прогнозирует Colliers International: если в прошлом году введено 4 млн кв. м (1,4 млн кв. м офисов, 760 000 кв. м торговых центров и 1,7 млн кв. м складов), то в этом ожидается примерно по 700 000 кв. м в каждом из сегментов. По мнению Евгения Попова из Cushman & Wakefield, застройщики будут достраивать объекты, находящиеся в продвинутой стадии, за исключением офисных и торговых проектов в центре Москвы.

В Санкт-Петербурге в январе – феврале 2015 г. было построено 763 000 кв. м жилья – на 8,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные городской администрации. Служба государственного строительного надзора и экспертизы города с 1 января по 27 марта этого года выдала 125 разрешений на строительство, годом ранее – 130; разрешений на ввод в эксплуатацию за этот же период – 98 против 75 в прошлом году. В Татарстане ввод жилья в январе – феврале сократился на 9% до 424 000 кв. м, говорится в материалах Татарстанстата.

По словам Козака, информация по регионам постоянно мониторится. «Мы будем делать все, чтобы поддержать спрос, в том числе с помощью федеральных программ в области жилищного строительства, ликвидации аварийного жилого фонда», – пообещал он. По его словам, это успешный инструмент, испытанный в кризис 2008 г. Представитель Минстроя надеется на восстановление спроса после запуска льготной ипотеки. «В Московской области рынок уже оживился после решения Минстроя об ипотеке в 12%», – замечает он. Такого же мнения придерживается и представитель администрации Петербурга: «Кризисные явления могут сказаться на динамике жилищного строительства города, но не критично – ипотечные ставки на уровне 12% позволят сохранить спрос на строящееся жилье».

В прошлом году в Москве построено 8,82 млн кв. м недвижимости, в планах на этот год – около 9 млн кв. м, что «вполне осуществимо», считает Хуснуллин. Петербург будет «стремиться выполнить планку в 2,5 млн кв. м», говорит представитель городской администрации: в 2014 г. здесь было сдано 3,2 млн кв. м жилья. План по вводу недвижимости в 2015 г. будет корректироваться, передал через представителя зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Насколько область скорректирует планы, он не уточнил.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать