Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Москва выбрала организации, для которых будет снижен налог на имущество в четыре раза

Льготу получат предприятия с невысокой долей офисов и магазинов на своей территории
Льготу получат предприятия с невысокой долей офисов и магазинов на своей территории
А.Гордеев / Ведомости

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в городскую думу проект внесения изменения в Закон «О налоге на имущество организаций», предусматривающий налоговую льготу в 75% для производственных, научных и иных организаций, небольшая часть территории которых отдана под офисы и торговлю. Об этом говорится в сообщении Департамента экономической политики и развития города Москвы (документ есть в распоряжении "Ведомостей").

Изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Законопроект предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога (снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%.

Срок действия льготы – 5 лет. Ее предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

«С момента начала работы нового закона к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения, – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны".

По словам Решетникова, для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 г., организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы.

Ранее льготу  по налогообложению в 65% получили крупные московские гостиницы. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснял, что после введения налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости в адрес правительства поступил ряд обращений от владельцев гостиниц, часть помещений которых отданы под торговые и офисные функции. Они жаловались на то, что в этой ситуации налоговая нагрузка на них возросла.

В конце 2014 г. Мосгордума приняла закон, согласно которому с 1 января 2015 г. налоговая база в отношении торговых и офисных объектов площадью свыше 3000 кв м будет определяться по кадастровой стоимости объектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать