Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: Sponda задерживается в России

Неопределенность на рынке России мешает Sponda продать активы

У нее есть еще время до 2016–2018 годов
Бизнес-центр Ducat Place II (14 400 кв. м) на ул. Гашека
А.Махонин / Ведомости

Неопределенность на российском рынке недвижимости может замедлить продажу активов Sponda в 2015 г., говорится в отчете финской инвесткомпании за I квартал 2015 г.

Два года назад Sponda в связи со сменой стратегии развития решила уйти из России. Тогда компания заявляла, что может продать свои проекты при благоприятной рыночной конъюнктуре, и отвела для этого 3–5 лет.

В портфеле Sponda – два торговых центра «Солнечный рай» в Солнцеве (9000 кв. м) и Раменском (6500 кв. м), бизнес-центры Ducat Place II (14 400 кв. м) на ул. Гашека, Meliora Place (2700 кв. м) на пр-те Мира и «Бахрушин хаус» (5000 кв. м) на ул. Бахрушина, логистический комплекс «Адастра» (7800 кв. м). Также у финской инвесткомпании два земельных участка в подмосковном Дмитрове и Ленинградской области (они приобретались под складские проекты).

В 2013 г. Sponda смогла продать два офисных комплекса в Санкт-Петербурге за 9,9 млн евро.

В прошлом году трое консультантов по недвижимости рассказывали «Ведомостям», что Sponda из-за экономической ситуации сняла с продажи ряд объектов в России. К примеру, «Бахрушин хаус», который Sponda приобрела в 2012 г. у UFG Real Estate за $40–45 млн, финская инвесткомпания рассчитывала продать за аналогичную сумму. Но из-за снижения цен на недвижимость сделать это не удалось. Тогда эксперты оценивали объект в $30 млн.

Примерно такая же ситуация складывалась в 2014 г. с объектом Meliora Place, который Sponda приобрела по цене в $17 500 за 1 кв. м. Тогда Sponda не комментировала ситуацию с реализацией своих активов. Получить комментарии представителей компании вчера не удалось.

В IV квартале 2014 г. и I квартале 2015 г. рынок недвижимости действительно лихорадило из-за плохой макроэкономической ситуации, резких колебаний курсов валют и сложностей с привлечением финансирования, говорит руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Все это привело к тому, по его словам, что ожидания по стоимости активов у продавцов и покупателей зачастую не совпадали.

Именно по этой причине уже сорвался ряд крупных сделок. Например, фирма «Экспоком», представляющая интересы Саит-Салама и Михаила Гуцериевых, отказалась от приобретения торгово-офисного комплекса «Новинский пассаж» за 13,26 млрд руб. Не смог найти покупателя и владелец бизнес-центра «Мерседес-Бенц плаза» (на него претендовала ГК «Регион»). Поиск новых проектов в Москве приостановила и O1 Properties, которая до начала кризиса интересовалась бизнес-центрами «Аврора бизнес парк» и «Военторг». Бибик обращает внимание на то, что Sponda рассчитывает продать свои проекты до 2016–2018 гг., а к этому времени ситуация на рынке недвижимости, скорее всего, улучшится.

Впрочем, некоторым владельцам объектов все же удалось договориться с инвесторами. Capital Group купила проект многофункционального комплекса на Софийской набережной за 10 млрд руб., а американский фонд Hines – одно из трех офисных зданий комплекса «Метрополис» (сделка оценивается в $150 млн). Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости в I квартале 2015 г., по данным Cushman & Wakefield, составили около $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать