Сергей Полонский арестован в Камбодже вместе со всеми адвокатами

Не исключено, что бизнесмена депортируют в Россию в течение недели
Сергей Полонский арестован в Камбодже, архивный кадр
AP

Один из адвокатов бизнесмена Сергея Полонского Славик Брсоян подтвердил, что находящийся в Камбодже предприниматель действительно арестован. "Подтверждаю, что его арестовали сегодня. И всех адвокатов, которые находились с ним", – заявил Брсоян радиостанции "Коммерсантъ FM". 

Официальный представитель Полонского подтвердил "Ведомостям" факт задержания бизнесмена. Однако статус бизнесмена - задержан или арестован - и мотив пока ему не известны.

Арестованный в Камбодже российский бизнесмен Сергей Полонский будет депортирован в Россию в течение недели, сообщила газета Phnom Penh Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника иммиграционной службы. "Мы арестовали [Полонского], поскольку он нелегально находился на территории Камбоджи более двух лет с истекшей визой. Камбоджа в соответствии с иммиграционным законодательством депортирует его обратно в собственную страну", - заявил чиновник. По его словам, для этого требуется письмо МИД Камбоджи, процедура займет неделю.

Официальный представитель Полонского говорит, что у него также нет информации о возможной депортации Полонского.

Ранее бывший адвокат Полонского Александр Добровинский также сообщил на своей странице в Facebook, что власти Камбоджи арестовали российского бизнесмена, который находился в последнее время на одном из камбоджийских островов.

"Только что сообщили, что в Камбодже на своем острове арестован Сергей Юрьевич Полонский. Пока неизвестно, арест произошел в связи с требованием российских властей относительно его выдачи на родину или по каким-то причинам в Камбодже", – написал Добровинский в Facebook, добавив, что в последние годы у него "были сложные отношения" с Полонским. "Но он все равно был моим клиентом, и если обратится, то буду помогать", – добавил юрист. 

В посольстве России в Камбодже заявили, что пока не располагают данными об аресте российского бизнесмена. "Пока не готовы комментировать, мы такой информации не получали", – сообщила "Интерфаксу" заведующая консульским отделом российского посольства в Камбодже Анастасия Коновалова.

В России Полонского обвиняют в мошенничестве со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Уголовное дело по этой статье было возбуждено еще осенью 2012 г. Следствие считало, что неустановленные лица из структур Mirax Group (так называлась компания Полонского) заключали в 2007-2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир. Но эти договоры, сообщали следователи, не соответствовали проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства. В июне 2013 г. Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, а сам он был объявлен в международный розыск. В ноябре бизнесмен был арестован в Камбодже по запросу российских правоохранительных органов, но в январе 2014 г. выпущен из тюрьмы. Генпрокуратура России трижды безуспешно пыталась добиться экстрадиции Полонского. Однако суд в Камбодже до последнего времени не находил оснований для экстрадиции.

Адвокат юридического бюро «Юков и партнеры» Сергей Сорокин говорит, что согласно той статье, которую инкриминируют бизнесмену, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

 

В январе 2015 г. суд Камбоджи заочно принял решение об аресте бывшего делового партнера Сергея Полонского Николая Дорошенко. Власти Камбоджи подозревают его в присвоении инвестиционных проектов господина Полонского по застраиванию островов вокруг курортного Сиануквиля. В местные правоохранительные органы обратился сам Сергей Полонский, который заявил, что его бывший партнер не только не выполнил обязательства о выходе из его бизнес-проектов, но и переоформил их на себя.

В марте этого года руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что договор об экстрадиции подозреваемых между России и Камбоджей уже находится "в высокой степени готовности" и в связи с этим Москва направила в Камбоджу повторный запрос на экстрадицию Полонского.

Полонский - не единственный бизнесмен, которого обвиняют в мошенничестве со средствами инвесторов проектов недвижимости. Аналогичное дело возбуждено в отношении ряда топ-менеджеров ГК «Миэль», включая руководителя и владельца группы Григория Куликова. По версии следствия, из-за их действий пострадали инвесторы коттеджного поселка «Барвиха Вилладж», которые вложили в проект около $50 млн. В конце марта 2015 г. Куликов был объявлен в федеральный розыск, а 15 апреля — в международный. В самом «Миэле» уголовное дело в отношении руководства компании связывают с конфликтом с бывшим топ-менеджером «Миэль-новостройки» Натальей Тихоновоской. Она по версии компании похитила у холдинга не менее 2 млрд руб, включая $20 млн кредита на строительство поселка «Барвиха Вилладж».