Недвижимость
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: В суд – за памятник

Застройщик Конюшенного ведомства подал в суд на совет по культурному наследию

«Оранж девелопмент» борется за проект стоимостью 5 млрд рублей
Градозащитникам не понравились планы перестройки Конюшенного ведомства
Е. Егоров / Ведомости

Инвестор Конюшенного ведомства – ЗАО «Оранж девелопмент», входящее в «Плаза лотос групп» Михаила Зингаревича, подало иск к совету по сохранению культурного наследия, в котором оспаривает ненормативный правовой акт или решение, следует из базы данных Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Третьими лицами привлечены правительство Петербурга и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), иск еще не принят к производству.

Проект превращения здания бывшего Конюшенного ведомства в апарт-отель оценивается в 5 млрд руб. Первоначальный проект – 41 000 кв. м, 70 апартаментов высокого класса, паркинг на 140 машино-мест, спа-салон, фитнес-клуб, детский клуб, закрытый сад. Но градозащитники выступили за сохранение манежа и двух северных галерей здания. Доработанный проект инвестор представил в феврале. Апартаментов осталось 59, при этом в их гостиных оставлены двусветные пространства, сокращена площадь подземного пространства. Совет выступил против использования галерей под двухэтажные апартаменты и признал планы функционального использования галерей и манежа не соответствующими целям сохранения объектов культурного наследия. На заседании в апреле компания предложила застроить только восточную галерею, а в западной разместить спа-салон и бассейн, но решения принято не было.

Осталось два года

«Оранж девелопмент» в 2010 г. получил 2 га между Конюшенной площадью, наб. Мойки и наб. канала Грибоедова. Компания получила разрешение на строительство в конце 2013 г. и планирует к 2017 г. завершить проект.

Следующее заседание, намеченное на 30 апреля, сорвалось из-за отставки вице-губернатора Марата Оганесяна, новое не назначено, рассказал депутат заксобрания Борис Вишневский.

Иск, поданный к совету, – первый в его истории, это может стать прецедентом в истории охраны памятников, говорит зампред совета, замдиректора по научной работе ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Решение совета носит совещательный характер, но, как правило, служит основанием для решения КГИОП, указывает он. Решение совета основано на ФЗ «Об объектах культурного наследия», говорит Мильчик. «Это выражение позиции нашего профессионального градозащитного сообщества», – добавляет Вишневский. Он отмечает, что совет не является юрлицом, и перспективы подобных исков расценивает «как нулевые».

Совет может выступать ответчиком, поскольку, не являясь юрлицом, существует на основании нормативного акта, говорит партнер «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Цель такого иска – не обязательно выиграть: стратегией инвестора может быть получение отказного решения, в котором будет указано, что решение совета носит совещательный характер, в дальнейшем можно ссылаться на судебный документ, рассуждает Некрестьянов. По его словам, возможно оспорить и бездействие совета по рассмотрению проекта, если были нарушены сроки, утвержденные документами совета.

Представитель «Оранж девелопмента» отказался от комментариев.

Заявление в КГИОП не поступало, поскольку суд еще не принял дело к рассмотрению, сказал представитель комитета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more