Статья опубликована в № 3839 от 27.05.2015 под заголовком: Стройка вместо конфет

Группа «Пионер» покупает бывшую кондитерскую фабрику у Orkla

На 2 га на Социалистической улице можно построить не меньше 25 000 кв. м
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа «Пионер» приобретает площадку Orkla на Социалистической улице, 21, где ранее было производство кондитерской Фабрики им. Н. К. Крупской. Об этом «Ведомостям» сообщили три источника на рынке недвижимости. Источник, близкий к сделке, говорит, что она еще не завершена. Представитель Orkla подтвердил «Ведомостям», что компания находится в процессе продажи недвижимости в Петербурге, но деталей и покупателя не раскрыл. Представитель «Пионера» отказался от комментариев.

Orkla перевела производство с Социалистической улицы на площадку в Ломоносовском районе Ленинградской области, так как расположенная в городе фабрика не позволяла модернизировать и расширить предприятие, рассказывала в 2013 г. представитель Orkla. По ее словам, площадь производственных помещений и складов на Социалистической улице – 5500 кв. м.

Основные активы в России Orkla уже продала. Российское подразделение Orkla Group в январе этого года за 373 млн норвежских крон (примерно $49 млн) купил кондитерский холдинг «Славянка». Кроме производства в Ленобласти «Славянке» отошли площадки Orkla в Екатеринбурге и Ульяновске. Недвижимость в Петербурге в эту сделку не вошла, но будет продана «в самом ближайшем будущем», указывала Orkla.

Несладкий бизнес

«Оркла брэндс Россия» была создана в 2011 г., ей принадлежали четыре кондитерские фабрики в Петербурге, Ленобласти, Екатеринбурге и Ульяновске, а также товарные знаки «Сладко», «Пекарь», «Фабрика им. Крупской». Слабая динамика российского рынка привела к тому, что EBITDA Orkla International (включала активы компании в России, Чехии, Польше, Австрии и Индии) в 2013 г. составила минус 86 млн крон (минус 455,8 млн руб.) против 5 млн крон в 2012 г.

На Социалистической, 21, возможно размещение объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры. Здание было построено в 1938 г. и изначально использовалось как фабрика-кухня, выпускавшая готовые обеды для рабочих. Руководство ОАО «Оркла брэндс Россия» пыталось изменить функциональное назначение участка площадью 1,8 га на Социалистической улице с производственно-деловой зоны на деловую, в которой разрешено размещение всех видов общественно-деловой застройки с включением жилья, следует из материалов КГА. Однако комиссия по внесению поправок в генплан осенью прошлого года отклонила поправку компании.

Orkla хотела выручить за участок 900 млн руб., но, поскольку изменить его функциональное назначение не удалось, реальная цена сделки могла снизиться до 2 раз, говорит гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. О переговорах группы «Пионер» о выкупе участка Orkla на рынке известно еще с прошлого года, сказал он. «Новый собственник может попытаться в дальнейшем изменить функцию территории либо попробовать разместить апартаменты в существующей зоне», – предполагает он. На 1,8 га можно построить крупный проект – площадью от 25 000 кв. м и выше в зависимости от того, что удастся согласовать, рассуждает Пашков. По его мнению, здесь можно реализовать уже опробованный «Пионером» формат апартаментов Yes.

ГК «Пионер» основана в 2001 г., строит объекты жилой и коммерческой недвижимости в Москве и Петербурге. Портфель проектов превышает 1 млн кв. м.

Стратегия у девелопера может быть разная, генплан еще будет перерабатываться в 2018 г., отмечает юрист «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Не дожидаясь новых поправок, юридически можно вывести объект из-под действия функциональных зон, признав его памятником, тогда только орган охраны будет решать, как можно использовать объект в целях сохранения предметов охраны, говорит юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more