Недвижимость
Бесплатный
Екатерина Бурлакова|Елена Морозова

«Хенкель» запустила в Новосибирске завод по производству сухих строительных смесей

Достичь производственной мощности завод планирует в 2018 году

Компания «Хенкель баутехник» открыла под Новосибирском завод по производству сухих строительных смесей Ceresit и Thomsit на падающем рынке. Пусковая мощность предприятия – 60 000 т, производственная – 150 000 т, рассказал на церемонии открытия гендиректор ООО «Хенкель баутехник» Александр Зайцев. Достичь производственной мощности завод планирует в 2018 г., говорит он.

«Хенкель баутехник» - подразделение компании «Хенкель», производит материалы для строительства и ремонта: клеи, строительные смеси. Новосибирский завод – пятое предприятие компании «Хенкель баутехник» в России после заводов в Коломне, Челябинске, Ульяновске и Невиномысске. Инвестиции в производство компании за последние пять лет составили около 3,5 млрд руб., говорится в материалах компании.

Инвестиции в строительство новосибирского завода обошлись «Хенкель баутехник» в 744 млн руб. (около 16 млн евро). Ожидаемый срок их окупаемости (оптимистичный прогноз) пять лет, ответила «Ведомостям» пресс-служба компании.

«Хенкель-баутехник» входит в пятерку лидеров российского рынка сухих строительных смесей и занимает на нем долю 5%, знает управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Евгений Беляев. ГК «Кнауф» занимает 15%, «Юнис» - около 8%, «Волма» - около 5,5-6%, «Старатели» - около 5%. Доля «Хенкель» в Сибирском регионе – около 4,5-5%, утверждает Беляев.

По его словам, новосибирский рынок сухих строительных смесей – один из самых высококонкурентных в России. За последние три года в Новосибирске запущены серьезные заводы компаний "Геркулес-Сибирь" (около 300 000 т), «Бергауф» (200 000 т), «Ливна холдинг» (около 50 000 т), «Юнис» достраивает большой завод мощностью около 150 000 т, компания «Брозэкс» ввела в строй новую линию на 50 000 т в год, перечисляет Беляев.

Загрузка у всех разная – от 40 до 80% и более в сезон, говорит Беляев.

Лидер сибирского рынка сухих строительных смесей "Геркулес-Сибирь" (30-33% в Сибири и 5% в России) в феврале запустила второй завод в Новосибирске, увеличив мощности с 250 000 до 500 000 т в год, рассказала "Ведомостям" руководитель отдела продвижения "Геркулес-Сибири" Ольга Сахарова. Рынок строительных смесей в Сибири и России Сахарова считает насыщенным. С появлением нового завода произойдет перераспределение долей между производителями, говорит она. Беляев ожидает ужесточения конкуренции между производителями, а управляющий партнер DSO Consulting Лариса Трушкина прогнозирует ценовые войны на рынке.

Завод «Хенкель» запущен на падающем рынке, говорит Беляев. Он ожидает по итогам 2015 г. снижения производства и потребления сухих строительных смесей в России на 7-10% и продолжение спада «вероятно, менее глубокого» в 2016 г. Емкость российского рынка в 2014 г. союз оценивал в 10 млн т.

За пять месяцев 2015 г. рынок упал на 20%, это связано с общим экономическим спадом и снижением объемов строительных работ, утверждает Сахарова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать