Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: Финны возобновили распродажу недвижимости

Финская Sponda продала за $47 млн офис и торговый центр в Москве

В свое время компания заплатила за них в несколько раз больше

Sponda продала торговый комплекс «Солнечный рай» (6500 кв. м) в Раменском и бизнес-центр «Бахрушин хаус» (5000 кв. м) на ул. Бахрушина компании Horizon Properties, сообщила финская инвесткомпания. Представители Colliers International, представлявшей интересы покупателя и отвечавшей за продажу «Солнечного рая», как и брокер по продаже «Бахрушин хауса» – JLL, эту информацию подтвердили.

Общая сумма сделки составила $46,6 млн. Представитель Sponda отказался раскрыть точную стоимость каждого из объектов. Офис на Бахрушина куплен за $28–29 млн, «Солнечный рай» – примерно за $17–18 млн, знает человек, близкий к одной из сторон сделки.

Инвесткомпания продала оба объекта дешевле, чем заплатила за них: в 2012 г. «Бахрушин хаус» ей обошелся в $40–45 млн, а весной 2008 г. два торговых центра «Солнечный рай» – в Солнцеве (9000 кв. м) и Раменском стоили $109 млн. При этом в сообщении компании указывается, что объекты проданы на 1,2 млн евро выше рыночной цены в I квартале 2015 г. Учитывая снижение ставок аренды в коммерческой недвижимости и перспективы дальнейшего падения рынка, сумма сделок выглядит очень привлекательной для продавца, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Офис меняет хозяев

Бизнес-центр «Бахрушин хаус» не в первый раз меняет владельца. Он построен в 2002 г. фирмой «Энергогарант капиталстрой», которая продала его австрийской Akron Group. В 2010 г. бизнес-центр приобрел фонд UFG Real Estate примерно за $35 млн, а спустя два года его владельцем стала Sponda.

В 2013 г. Sponda объявила об уходе из России по причине смены стратегии развития. Тогда компания заявила о планах продать все свои проекты, отведя на это 3–5 лет (2016–2018 гг.). Кроме офиса на ул. Бахрушина и двух торговых центров в ее портфеле бизнес-центры Ducat Place II (14 400 кв. м) на ул. Гашека и Meliora Place (2700 кв. м) на пр-те Мира, логистический комплекс «Адастра» (7800 кв. м), два земельных участка в подмосковном Дмитрове и Ленинградской области, приобретавшиеся под складские проекты. В 2013 г. Sponda успела продать два офисных комплекса в Санкт-Петербурге за 9,9 млн евро.

В прошлом году стало известно о том, что инвесткомпания приостановила продажу проектов из-за ухудшения рыночной ситуации и снижения цен на недвижимость. В своей отчетности за I квартал 2015 г. она предупреждала инвесторов: «неопределенность на российском рынке недвижимости может замедлить продажу активов Sponda в 2015 г.». Почему Sponda передумала и решилась на сделку, ее представитель не комментирует. Человек, ранее сотрудничавший с ней, утверждает, что на решение повлияло охлаждение отношений между Россией и странами Европы, а также отсутствие перспектив улучшения на рынке коммерческой недвижимости в ближайшие годы.

О Horizon Properties информация в открытом доступе отсутствует. Это частный фонд, созданный рядом физических лиц из России, настаивает человек, знакомый с ее топ-менеджерами. Их имена, по его словам, на рынке не известны, а сам фонд в других сделках на рынке недвижимости не участвовал. «Это единичная сделка под конкретные активы», – говорит собеседник «Ведомостей». Связаться с представителями Нorizon Properties не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать